Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Зрительница требует с МДТ более миллиона рублей за травму от Данилы Козловского

Зрительница требует с МДТ более миллиона рублей за травму от Данилы Козловского

Флейта превратилась в ударный инструмент

Вчера суд начал рассматривать иск петербурженки Елизаветы Видус к Академическому малому драматическому театру (МДТ) из-за удара частью флейты, вылетевшей в зрительный зал из рук известного артиста Данилы Козловского на спектакле «Гамлет». Из-за полученной травмы госпоже Видус пришлось обратиться за медицинской помощью — на лечение ушиба она потратила более 12 тыс. рублей. С МДТ женщина требует взыскать более 1 млн рублей. Опрошенные “Ъ-СПб” эксперты сходятся во мнении, что иск с большой долей вероятности будет удовлетворен, однако размер компенсации морального вреда — уменьшен.

Куйбышевский районный суд Петербурга приступил к рассмотрению искового заявления Елизаветы Видус к МДТ о возмещении вреда здоровью, полученного во время спектакля, сообщает объединенная пресс-служба судов города. 5 декабря прошлого года во время выступления господина Козловского в постановке «Гамлет» от использованного им театрального реквизита — металлической флейты — отлетела одна из частей инструмента длиной примерно 50 см и ударила зрительницу по затылку. Позже медики диагностировали у женщины ушибленную рану мягких тканей головы теменной области с подозрением на черепно-мозговую травму. В Мариинской больнице Елизавете Видус провели оперативное лечение и наложили на рану швы, а уже на следующий день в медицинском центре ей оформили листок нетрудоспособности до 15 декабря, то есть более чем на неделю. В общей сложности за оказание медуслуг истица заплатила 12,2 тыс. рублей.

Большую часть требований составляет компенсация морального вреда. Ее Елизавета Видус оценила в миллион рублей.

Требование такой суммы женщина в иске объясняет тем, что, несмотря на произошедшее, спектакль не был остановлен, а на окровавленного человека в зале ни Данила Козловский, ни сотрудники театра не обратили никакого внимания. Выйти из зала госпоже Видус помогала подруга и сидящий впереди зритель, причем сделать это долгое время не удавалось, поскольку все двери были закрыты снаружи, приходилось стучать и звать на помощь. В итоге дверь была открыта не по просьбе Елизаветы Видус, а по чистой случайности, и только потому, что в нее вошел один из артистов по заранее задуманному сценарию. Уже в холле помочь женщине вызвался администратор, позвавший медработника. Тем не менее, необходимых медикаментов в театре не было, поэтому женщине намазали голову мазью для ушибов, говорится в иске.

Истица просит взыскать с МДТ стоимость лечения в 12,2 тыс. рублей, цену билета и неустойку в 16 тыс. рублей, сумму утраченного заработка в 38,3 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в 1 млн рублей и штраф за неисполнение требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом. Третьим лицом по делу признан артист Данила Козловский, из рук которого вылетел кусок флейты. Его вызвали на следующее судебное заседание.

По словам Станислава Данилова, партнера коллегии адвокатов Pen & Paper, подобные иски заявляются довольно часто и по ним весьма неплохая статистика удовлетворений, поэтому и с правовой точки зрения, и с точки зрения причинно-следственной связи истица вряд ли столкнется с серьезными проблемами, особенно учитывая тот факт, что травма была зафиксирована медиками: «Не думаю, что следует ожидать сюрприза: иск будет удовлетворен. Другой вопрос — размер компенсации. Расходы на лечение, цена билета, неполученный заработок ввиду травмы — будут взысканы точно, а вот моральный вред — это проблема российского правосудия. Его взыскание всегда очень субъективно, так как он определяется судами исходя из их представления о страданиях того или иного лица. Поэтому в данном случае все будет зависеть от красноречия юриста и желания и готовности истицы прийти в суд, чтобы объяснить судье, в чем заключались ее переживания и почему справедлива компенсация именно в миллион рублей. Если судья проникнется и поверит, сумма может быть взыскана, но, как правило, судьи снижают размеры компенсации, поэтому я бы не рассчитывал на удовлетворение иска в полном объеме»,— говорит эксперт.

Юрист международной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максимилиан Гришин также считает, что суд удовлетворит иск полностью, за исключением морального вреда — его, вероятнее всего, оценят намного ниже: «Насколько эта сумма изменится, предположений нет, потому что ее размер устанавливается судом. Девушке необходимо доказать, что ущерб был причинен. По возможности нужно иметь на руках медицинские документы, подтверждающие наличие полученной травмы, поскольку при их отсутствии доказать вину театра будет очень трудно. Также необходимо доказать связь между взмахом руки актера с флейтой и полученными увечьями — соответственно, нужна дополнительная экспертиза. Стоимость билета на мероприятие, вероятно, возместить все-таки получится, поскольку сторона, оказывающая услугу, обязуется гарантировать ее безопасность для клиента. Даниле Козловскому я бы посоветовал подробно разъяснить сложившуюся ситуацию в суде. Не уверен, что в данном случае он является третьим лицом, поскольку речь все-таки идет о театре, соответственно, из-за действий его представителя был причинен ущерб клиенту».

Марина Царева

Главные новости от «Ъ-СПб» получайте в 

Telegram
Источник