Закрыто дело о жесткой посадке Boeing, на борту которого находилось 350 человек

Закрыто дело о жесткой посадке Boeing, на борту которого находилось 350 человек

У следствия не осталось вопросов к пилотам

Как стало известно “Ъ”, прекращено уголовное дело об инциденте с самолетом Boeing 767–300 авиакомпании Azur Air в аэропорту Барнаула в сентябре 2019 года. Сначала лайнер, на борту которого находилось почти 350 человек, коснулся полосы и ушел на второй круг. После второй попытки приземления из-под воздушного судна посыпался фонтан искр, что было воспринято как пожар, а для спасения людей применены надувные трапы. Следствие установило соответствие предпринятых экипажем действий тем нормам и правилам, которые прописаны в инструкциях, в результате дело было закрыто с формулировкой «из-за отсутствия события преступления».

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР прекратило уголовное дело, возбужденное по факту авариной посадки самолета Boeing 767–300 в аэропорту Барнаула имени Германа Титова. Эту информацию “Ъ” подтвердили в ведомстве.

Авиаинцидент произошел 25 сентября 2019 года около девяти вечера. Самолет, выполнявший чартерный рейс из Камрани (Вьетнам), приземлился в аэропорту Барнаула только со второй попытки. Во время первой, рассказывают очевидцы, лайнер, на борту которого находились 331 пассажир и 10 членов экипажа, несколько раз подпрыгнул на взлетно-посадочной полосе (ВПП), в результате чего пилотам пришлось направить самолет на второй круг. После второй попытки воздушное судно начало трясти, из стойки шасси посыпались искры. В темноте это было воспринято как пожар.

Самолет остановился в пределах ВПП. Возгорание в стойке шасси пожарные локализовали уже в первые минуты после приземления самолета. Экипаж и пассажиры эвакуировались по надувным трапам. Около полусотни человек получили незначительные травмы.

«Вы просто не были на борту и не знаете, как это страшно на самом деле. Слава богу, мы живы!» — делились впечатлениями пассажиры. «Посадка была жесткая, загорелось шасси. Паника была поначалу: некоторые женщины закричали, но их быстро успокоили,— рассказал шокированный произошедшим пассажир.— Один из трапов открылся не полностью, из-за чего некоторые пострадали. Мы все быстро покинули самолет. Я спустился одним из первых».

Генеральный директор аэропорта Барнаула Виталий Архипенко тогда подтвердил, что посадка самолета была совершена со второй попытки: «Рейс прибыл по расписанию, заходил на посадку без отклонений. Но перед самым приземлением командир принял решение об уходе на второй круг. Командир сообщил о нестабилизированном положении воздушного судна, дал газ и ушел на второй круг. Это нормальная практика. Повторный заход был выполнен без отклонений, совершил посадку, во время которой произошло возгорание». Господин Архипенко тогда заявлял, что считает правильными действия командира самолета, принявшего решение об эвакуации. По его мнению, большое число травмированных может быть связано с конструкцией трапов. «Надувные трапы на Boeing 767 довольно широкие, и их покрытие довольно скользкое. Уж так конструктивно выполнено»,— сказал он.

Какие недостатки Росавиация выявила в работе Azur Air

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 1 ст. 263 УК РФ, наказание по ней — до двух лет лишения свободы). Расследование установило, что открытого пламени в стойке шасси не было. По версии следствия, во время пробега по ВПП при торможении заклинило тормозной барабан стойки, что привело к его разрушению и блокировке пневматики. Искрение якобы вызвал вышедший из строя карбоновый диск, установленный на стойку шасси в мае 2019 года во Вьетнаме. Следствие пришло к выводу, что установленные в мастерских Юго-Восточной Азии детали на самолет были сертифицированными.

Никаких вопросов к действиям авиаторов у следствия не возникло — пилоты, по мнению СКР, сработали в четком соответствии с инструкциями.

«Определено четкое соответствие фактических действий, предпринятых экипажем Azur Air, установленному алгоритму действий в данной ситуации»,— говорится в материалах дела.

В ходе расследования инцидента, которое заняло около года, правоохранители пришли к выводу об отсутствии события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263. В результате уголовное дело было прекращено. Оценку законности этому предстоит дать надзирающей за следствием прокуратуре.

Константин Воронов, Новосибирск

Источник