Вузы и школы готовы к ухудшению эпидемической ситуации

Вузы и школы готовы к ухудшению эпидемической ситуации

Очно-масочная форма обучения

С 1 сентября вузы возвращаются к очному формату обучения, но полностью перевести учебный процесс в «офлайн» они пока не спешат. В некоторых из них потоковые лекции будут проходить дистанционно, а студенты будут присутствовать лишь на практических занятиях. В других вузах организуют учебу в несколько смен или закрепляют за каждой группой свою аудиторию для семинаров. Студентов с подтвержденным коронавирусом и контактных планируют отправлять на самоизоляцию. При этом в Минобрнауки советуют ректорам готовиться ввести более строгие ограничения при ухудшении эпидемической обстановки. В школах занятия также начнутся 1 сентября, и ученикам, в отличие от студентов, даже необязательно будет носить маски, но Минздрав России просит родителей объяснить детям опасность коронавируса и важность профилактических мер.

Российские вузы возвращаются к обучению в очном формате при соблюдении строгих рекомендаций Роспотребнадзора, которые должны помочь не допустить распространения коронавируса. В частности, вузам предписано обеспечить студентов и преподавателей запасом масок — находиться в учебном заведении без маски запрещается,— измерять у них температуру несколько раз в день, а преподавателей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания не допускать к очной работе. Заочные и вечерние группы должны «максимально» перейти на дистанционный формат. За очными группами предлагается закреплять отдельные помещения, а руководители вузов должны минимизировать общение студентов из разных групп.

В МГУ заявили “Ъ”, что пока не планируют разводить курсы или группы по разным кабинетам. Ранее ректор Виктор Садовничий не исключал организацию обучения в несколько смен в целях профилактики коронавируса. «Закрепить за группой одну и ту же аудиторию мы физически не можем»,— говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. По его словам, вуз переходит к очному формату, но студенты смогут смотреть лекции онлайн «по желанию». Ректор РУДН Олег Ястребов заявил “Ъ”, что полностью очно будут учиться лишь студенты первого курса, причем каждый из них сможет перейти на дистанционку по заявлению в деканат. «Для старших курсов преподаватели будут вести занятия в дистанционном и смешанном формате»,— заявил он “Ъ”. «Мы пытаемся основные потоковые лекции перевести на дистанционку, а практические занятия будут очными,— заявил “Ъ” ректор МИФИ Михаил Стриханов.— В московском кампусе должно быть одновременно очно не более 50% студентов в один день». В вузе планируют перевести пожилых преподавателей на дистанционный формат. В Пермском государственном национальном исследовательском университете студентам по возможности предоставят постоянную аудиторию, исключение составят лабораторные занятия, причем переходить из одной аудитории в другую группа сможет не чаще раза в день. Перерывы в парах будут объявляться по отдельному для каждой аудитории графику. В Самарском университете очными намерены оставить семинары, практические и лабораторные занятия, составив расписание так, чтобы сконцентрировать их в один день.

Большинство опрошенных “Ъ” ректоров заявили, что, если в группе будет выявлен студент с подтвержденным коронавирусом, всю группу переведут на дистанционное обучение. В Пермский государственный национальный исследовательский университет не пустят с температурой выше 37,5. В ряде вузов оборудовали обсерваторы для заболевших и студентов с симптомами коронавируса.

В Минобрнауки в понедельник заявили, что вузы должны быть готовы усилить ограничения в случае ухудшения эпидемической обстановки. «Если будут не единичные случаи, а десятки, будем все переходить на удаленку,— заявил “Ъ” ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Василий Попов.— Сейчас стараемся донести до студентов: если ты себя неважно чувствуешь, лучше сиди дома. Никаких санкций за пропуски не будет, никаких справок не нужно».

Российские школы с 1 сентября также возвращаются к очному формату с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора для каждого конкретного региона. Решения о проведении торжественных линеек в школах принимали региональные администрации — в Москве, например, их не будет. Ранее столичные власти заявляли, что родители могут принять решение оставить детей дома для онлайн-занятий, но полностью возвращаться к дистанционному обучению в Москве пока не планируют. Учителей и родителей в школе обяжут носить маски, а педагогам предложат пройти вакцинацию российским препаратом. Школьникам, в отличие от студентов, носить маски необязательно.

Накануне заместитель главного врача московской больницы №52 Сергей Царенко сообщил “Ъ” со ссылкой на городские власти, что в Москве иммунная прослойка может составлять 70%: «Но если прослойка меньше, может иметь место повторная эпидемия, так как сейчас дети в школу пойдут, студенты в университеты». В мэрии в понедельник заявили, что все работники системы образования сдали тесты на COVID-19. По результатам у 13,3% тестируемых обнаружены антитела. У 3% преподавателей (это 5,5 тыс. человек) результат положительный, и они временно не будут допущены к работе. Минздрав России к началу учебного года выпустил рекомендации для родителей школьников, призвав их «доступно и наглядно» объяснить детям опасность коронавируса и важность мер профилактики.

Анна Васильева, Валерия Мишина; корреспондентская сеть “Ъ”

Источник