Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Военная прокуратура утвердила обвинение Рамилю Шамсутдинову

Военная прокуратура утвердила обвинение Рамилю Шамсутдинову

Расстрел переместился в суд

Утвержденное прокуратурой заключение по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова в ближайшее время поступит во второй окружной военный суд Восточного военного округа, который в течение 14 дней назначит дату предварительного заседания. Тем временем адвокаты сообщили о готовности рецензии на судебно-психиатрическую экспертизу. Они полагают, что во время суда могут ходатайствовать о проведении нового исследования.

Во вторник 15 сентября военная прокуратура Читинского гарнизона утвердила обвинительное заключение по уголовному делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь человек в воинской части Забайкалья в октябре 2019 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из адвокатов обвиняемого Равиль Тугушев. «Я только что вышел из военной прокуратуры Московского гарнизона, где по поручению прокуратуры Читинского гарнизона мне вручили обвинительное заключение в отношении моего подзащитного. Заключение также было направлено Рамилю Шамсутдинову, он получит его в ближайшее время»,— рассказал господин Тугушев. Он отметил, что дело будет направлено во второй окружной военный суд Восточного военного округа. Тот, в свою очередь, в течение двух недель назначит дату предварительных слушаний.

Господин Тугушев также сообщил «Ъ-Урал», что в обвинительном заключении в качестве мотива указано, что Рамиль Шамсутдинов опасался физического насилия со стороны некоторых сослуживцев. «Речь идет об эпизодах, которые установили военные следователи. Со стороны одного из офицеров Пьянкова и одного старослужащего солдата были зафиксированы факты неуставных отношений и превышения должностных полномочий. В возбуждении дела было отказано по нереабилитирующим их обстоятельствам»,— уточнил адвокат. По его словам, на заседание будут вызваны все свидетели, о которых ходатайствовала защита,— это около десяти человек: сослуживцы подзащитного, эксперты центра, который проводил рецензию на судебно-психиатрическую экспертизу. Заседание пройдет с участием присяжных, так как соответствующее ходатайство ранее направлял сам обвиняемый.

Еще один адвокат Руслан Нагиев рассказал «Ъ-Урал», что рецензия на судебно-психиатрическую экспертизу готова и после ознакомления с ее результатами будет принято решение по тактике защиты Шамсутдинова.

«В своих интересах мы не разглашаем результаты рецензии до судебного заседания. Можем только сказать, что в суде будет использован отказ московского института Сербского (проводил экспертизу,— «Ъ-Урал») предоставить документы, которые мы запрашивали для проведения собственного судебно-психиатрического исследования. Мы считаем, эти действия препятствуют объективному рассмотрению дела»,— рассказал господин Нагиев. Он не исключил, что в суде защита попросит провести новую экспертизу, оспорив перед этим результаты исследования московского центра.

Напомним, адвокаты солдата не разглашают результаты экспертизы. Однако отрывки предполагаемого исследования размещены в соцсетях на страницах сообществ в поддержку погибших солдат. В них подсудимый описывает подробности инцидента: последовательность своих действий и свое отношение к происходящему. Он указывал, что «какого-либо аффекта не испытывал, поставил перед собой задачу, «все спланировал и просто выполнил» (протоколы допросов в уголовном деле от 22 ноября 2019 года.— “Ъ”)».

В заключении экспертизы говорится, что состояние аффекта не подтверждено.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) было возбуждено после того, как в октябре 2019 года Шамсутдинов расстрелял восемь человек в воинской части Забайкальского края. Срочник жаловался на неуставные отношения. Один из таких эпизодов был зафиксирован, когда старослужащего этой же воинской части Руслана Мухатова признали виновным по ст. 335 УК РФ (нарушение уставных отношений). По мнению адвокатов, во время ЧП Шамсутдинов был в состоянии аффекта.

Дарья Соколова, Екатеринбург

Источник