Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

В тюремной больнице умер бывший сити-менеджер Миасса, обвиняемый в заказных убийствах

В тюремной больнице умер бывший сити-менеджер Миасса, обвиняемый в заказных убийствах

Чиновник не дожил до прений

В Москве скончался бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский, обвиняемый в заказе группировке киллеров своих конкурентов и должников. Произошло это буквально за несколько дней до прений в Мособлсуде по уголовному делу, где господин Ардабьевский является одним из основных, но не главных фигурантов. Отметим, что, учитывая почтенный возраст обвиняемого, пожизненное наказание ему не грозило.

«Может быть, смерть Виктора Георгиевича станет прецедентом и спасет кого-нибудь от такой участи»,— заявил “Ъ” Евгений Мартынов, адвокат Виктора Ардабьевского. По словам защитника, он еще не получал официального уведомления о причинах смерти доверителя. Он отметил, что на каждом судебном заседании подсудимый и его защита представляли суду справки о хронических заболеваниях господина Ардабьевского.

«В последнее время Ардабьевскому сделали две операции в тюремной больнице, но их нужно было делать гораздо раньше, сегодня в 15:40 его не стало»,— добавил господин Мартынов.

По словам адвоката, родственники Виктора Ардабьевского шокированы случившимся и пока не готовы комментировать, как поведут себя дальше на процессе, представляя интересы скончавшегося подсудимого. Сам господин Ардабьевский с предъявления ему обвинения заявлял, что он этого не делал и признавать ему ничего, добавил господин Мартынов.

Господин Ардабьевский, как ранее сообщал “Ъ”, являлся подсудимым по уголовному делу, которое в Мособлсуде с весны 2018 года слушается с участием присяжных заседателей. По версии следствия, он заказал ОПГ в 2005 и 2008 годах убийства двух местных предпринимателей Андрея Падучина и Павла Сидорова.

Следователи также полагают, что бандиты помогли Виктору Ардабьевскому в 2005 году избраться в городскую думу Миасса (Челябинская область), а затем возглавить депутатов.

Всего в деле более 50 эпизодов.

По версии следствия, в 1999 году в Пушкинском районе Московской области участник «турбазовской группировки» Михаил Пуртов организовал преступное сообщество, в котором его «правой рукой» стал миассовец Дмитрий Завьялов. В банду вступили их земляки — Дмитрий Митюкляев, Алексей Евсеев, Дмитрий Задков, Андрей Вершинин, Николай Борисов. Вскоре к ним присоединилась ростовская банда, которую возглавлял Дмитрий Лесняков.

Группировка промышляла рэкетом, рейдерскими захватами, заказными убийствами.

В криминальных разборках в 2002 году были убиты ее главарь Прутов и казначей Борисов — лидерами межрегионального ОПС стали Завьялов и Лесняков. Силовики обезвредили группировку в ходе расследования убийства в Москве вора в законе Алика Миналяна (Алик Сочинский). Были задержаны Дмитрий Лесняков и Дмитрий Задков, а также два штатных киллера банды Андрей Вершинин (Вершина) и Алексей Евсеев. На счету которых, несколько десятков убийств. Чтобы избежать пожизненного заключения, они дали показания о деятельности группировки.

Таким образом, были раскрыты преступления, совершенные бандой в Сочи, Ростове-на-Дону и Челябинской области.

Отслеживая связи группировки, следователи вышли на действовавшую в Миассе ОПГ «Турбазовская», задержали нескольких ее членов, а осенью 2013 года был арестован и доставлен в Москву сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский.

На скамье подсудимых в Московском областном суде сначала процесса находилось десять человек. В 2019 году суд прекратил уголовное преследование Дмитрия Митюкляева за истечением срока давности. Остальным участникам в соответствии с их ролями вменяют разбой, бандитизм, убийства, создание и участие ОПГ — ст. 162, ст. 209, ст. 105, ст. 210 УК РФ.

На следующей неделе по уголовному делу должны были начаться прения сторон, однако теперь суд должен принять процессуальное решение в связи со смертью Виктора Ардабьевского. Прекратить его уголовное преследование можно лишь с согласия родственников.

Олег Горяев, Николай Сергеев

Источник