В Тюменской области ищут виновных в учебном эксперименте

В Тюменской области ищут виновных в учебном эксперименте

Имитация захвата заложников в школе дошла до прокуратуры

В Тюменской области прокуратура начала проверку по факту инцидента в средней школе областного города Ишим, где ученикам пятого класса устроили урок ОБЖ с имитацией захвата заложников. В классе появились двое мужчин в камуфляже, масках и с предметом, похожим на автомат, после чего одному из «заложников» пришлось вызывать скорую помощь. В школе пояснили, что хотели привить школьникам «навыки самосохранительного поведения». В мэрии Ишима “Ъ” рассказали, что мероприятие было посвящено Дню солидарности в борьбе с терроризмом и согласовано с администрацией школы.

Ишимская межрайонная прокуратура начала проверку соблюдения прав учащихся местной школы №2 после проведенного 4 сентября внеклассного урока по ОБЖ с имитацией захвата заложников. О занятии стало известно после того, как одному из посетивших его пятиклассников стало плохо дома с сердцем. «Организована процессуальная проверка соблюдения прав школьников при проведении мероприятий в учебном заведении. В ходе проверки будет дана правовая оценка ситуации, а также будут приняты соответствующие меры реагирования»,— сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

«Необычный урок по ОБЖ», как первоначально говорилось в сообщении администрации средней школы в соцсетях, был проведен в рамках «свободной тематической пятницы »Мир без террора»». При этом пятиклассникам показали «учебно-тренировочную игру». Как ранее сообщал портал 72.ру, в классе средней школы №2 появились два человека в масках, полностью закрывающих лицо, в камуфляжной одежде, с большой сумкой и с предметом, похожим на автомат. На фотографиях, опубликованных в местном сообществе в соцсетях «Ишим пере Подслушано», видно, что один из «террористов» встал у двери в класс, а его напарник сначала сел за стол учителя, а затем забрался на подоконник. После этого некоторые дети прикрыли голову руками. По словам родителей пятиклассников, учителя не предупреждали как их самих, так и детей о подобном уроке.

«В классе находились дети с больным сердцем. После данного мероприятия родителям пришлось забрать ребенка из школы из-за плохого самочувствия, и дома ему вызвали скорую»,— утверждается в сообществе «Ишим пере Подслушано».

В сообщении администрации средней школы №2 (в официальной группе во «ВКонтакте») и сейчас указано, что в учебном заведении 4 сентября проходили мероприятия по антитеррористической тематике. Но там же дается понять, что они ограничивались просмотром социальных видеороликов о противодействии терроризму и «радиопередачей» о захвате заложников в Беслане в сентябре 2004 года. Однако в изначальном сообщении администрации, сохраненном пользователями группы, говорится об «учебно-тренировочной игре», а ее цели поясняются «закреплением навыков самосохранительного поведения при захвате заложников». «По окончании игры были разобраны ошибки в поведении учащихся»,— указывалось в сообщении администрации школы. Сейчас эта информация и фотографии «игры» удалены из соцсетей.

«Учебно-тренировочная игра» вызвала скандал в администрации Тюменской области. Местный губернатор Александр Моор назвал происшедшее «нарушением всех педагогических принципов» и поручил областному департаменту образования провести проверку. «На детях не ставят экспериментов!» — возмутился чиновник в своем аккаунте в Instagram. Мнения жителей об уроке в комментариях к посту Александра Моора разделились: одни призывают власти обратить внимание на нехватку школьных учителей, другие указывают, что «идейных вдохновителей эксперимента однозначно нужно наказать».

Заместитель главы Ишима по социальным вопросам Борис Долженко сообщил “Ъ”, что информация об уроке будет проверяться рабочей группой, созданной в школе совместно с городским департаментом по социальным вопросам. «Директор школы рассказала мне, что преподаватель предупреждал учеников о том, как пройдет внеклассное занятие. Проверим. Планируется также собрать все данные, как проходило занятие, предупреждал ли о нем учитель, как он вел себя и другие детали»,— рассказал “Ъ” чиновник.

В свою очередь, директор средней школы №2 в Ишиме Татьяна Изох подтверждала, что занятие 4 сентября проводилось, но обвиняла родителей в искажении информации. «Информация в интернете была преподнесена неверно. На долю правды наслоилось много другой информации»,— утверждала она.

Господин Долженко не исключает, что учитель ОБЖ мог отойти от плана мероприятия. «В сентябре мы проводим комплекс занятий по правилам дорожного движения, противопожарной безопасности и антитеррористического характера. Они согласуются с властями и школой и проводятся с участием различных ведомств, например полиции и МЧС. Занятие, на котором произошел инцидент, не исключение: педагог разработал программу и согласовал ее с администрацией школы»,— рассказал Борис Долженко. Решение о том, продолжит ли учитель ОБЖ и директор работать в школе, будет принято по результатам проверки, уточнил чиновник.

Дарья Соколова, Екатеринбург

Источник