В отношении военных из Дагестана, осквернивших источник, возбуждено уголовное дело

В отношении военных из Дагестана, осквернивших источник, возбуждено уголовное дело

Святую воду очистили от солдат

В Калининграде задержаны военнослужащие из Дагестана, осквернившие в минувшее воскресенье святой источник на территории храма Христа Спасителя. Они уже извинились и готовы вновь публично принести извинения, сообщили в республиканском министерстве по национальной политике и делам религий. Свои извинения принесли и представители мусульманской общины Калининградской области. В отношении военных возбуждено уголовное дело за оскорбление религиозных чувств верующих.

Появившаяся в соцсетях видеозапись инцидента на территории храма получила широкий резонанс. На ней запечатлено, как двое молодых мужчин из пяти присутствующих моют обувь водой из-под крана возле часовни, названной в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». «Для них это святая вода, а мы, в натуре, ноги чистим»,— прокомментировал, смеясь, эти действия один из участников. Позже еще один из них извинился: он не предполагал, что «это такая серьезная вода».

Первоначальная версия о том, что видео снимали чеченцы, была опровергнута после проверки, которую инициировал глава Чечни. Рассказывая о ее результатах, Рамзан Кадыров констатировал «полное отсутствие нравственности» у участников инцидента.

О том, что осквернителями святого источника были уроженцы Дагестана, сообщил позже председатель религиозной организации мусульман Калининградской области Ахмеджан Кадимагомедов. В видеообращении, опубликованном на канале телерадиокомпании «Грозный», он сообщил, что пятеро мужчин, запечатленных на видео, призваны из Дагестана и проходят службу в области. Общественник принес извинения от имени всей мусульманской общины.

«Военнослужащие срочной службы осквернили святой для наших братьев-славян источник. Мы приносим свои извинения и сделаем все, чтобы впредь такого не совершалось»,— заявил господин Кадимагомедов.

Извинения принес и председатель Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Мирхаджанов. «В основе проступка военнослужащих лежит невежество»,— считает он.

Информацию общественников подтвердила вскоре военная прокуратура Балтийского флота. В надзорном ведомстве сообщили о начале проверки по факту инцидента. Собственную проверку решили провести и в Центре по противодействию экстремизму управления МВД России по Калининградской области.

В четверг подача воды в часовню была прекращена по решению Калининградской епархии Русской православной церкви, краны демонтированы. В тот же день в миннаце Дагестана подтвердили, что виновники происшествия были быстро найдены через представителя правительства республики в Калининградской области.

«Они очень сильно пожалели о том, что сделали, приносили извинения и готовы принести еще»,— цитирует «РИА Новости» сотрудника министерства.

«Ребята виноваты, а раз виноваты, пусть отвечают за свои поступки» — так он сформулировал позицию министра Энрика Муслимова. При необходимости в Калининград готовы выехать родители военнослужащих.

В отношении двоих военнослужащих Балтийского флота, контрактника и срочника, было возбуждено уголовное дело по статье об оскорблении религиозных чувств верующих — ч. 1 ст. 148 УК РФ предусматривает в качестве максимально возможного наказания лишение свободы на срок до одного года.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник