В ООН признали Крым российским, назвав ответственного за подачу воды на полуостров

  • В ООН признали Крым российским, назвав ответственного за подачу воды на полуостров

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила о том, что Россия "несёт главную ответственность за обеспечение доступа к воде для защищённого населения Крыма", тем самым признав полуостров — территорией РФ. Но при этом села на дипломатический крымский "шпагат", напомнив позицию по поддержке территориальной целостности Украины и не снимая ответственности и с Киева.

Напомним, после того как в 2014 году Крым вернулся в состав России, Украина устроила жителям полуострова водную блокаду, перекрыв подачу воды от Днепра по Северо-Крымскому каналу.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила о том, что управление Верховного комиссара ООН по правам человека запросило дополнительную информацию о водоснабжении Крыма и водной блокаде. О том, что письмо от Поклонской получено, подтвердила и официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл.

Она также невольно признала Крым российским, возложив именно на нашу страну «главную ответственность за обеспечение доступа к воде для защищённого населения» полуострова. Однако тут же села на оригинальный дипломатический крымский «шпагат», возложив ответственность и на Киев. В частности, Тросселл напомнила официальную позицию по поддержке территориальной целостности Украины (напомним, Запад отказывается, как и Киев, признать итоги проведённого в Крыму референдума, после которого полуостров вернулся в состав России. — Ред.).

Официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека указала на обязательства той по поддержке «осуществления экономических, социальных и культурных прав», а также по «обеспечению достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на её территории».

«Право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию признано Генеральной Ассамблеей ООН в качестве одного из прав человека, необходимых для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека», — подчеркнула Тросселл в интервью РИА Новости.