Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

В Минпросвещения сначала заявили об «удаленке» для Москвы, Ульяновской области и Сахалина, а потом сами себя опровергли

В Минпросвещения сначала заявили об «удаленке» для Москвы, Ульяновской области и Сахалина, а потом сами себя опровергли

Школьников перевели на дистанционку и вернули обратно

Минпросвещения пришлось опровергать информацию о переводе школ ряда регионов на дистанционное обучение. Началось с заявления замминистра просвещения РФ Виктора Басюка, который сообщил «Интерфаксу» в понедельник утром: насчет школ Москвы это «точно подтвержденная информация», также аналогичное решение могут принять в Ульяновской области и на Сахалине. Однако уже через 40 минут образовательное ведомство сообщило, что слова о переводе школьников на «удаленку» не соответствуют действительности. В столичной мэрии также говорят, что решения «на уровне города пока не принимались и будут приниматься по итогам начавшихся 5 октября двухнедельных каникул». Решение о переводе на дистанционное обучение власти Сахалинской области собираются принять на следующей неделе.

О том, что столичные школы переведут на дистанционное обучение, в понедельник заявил «Интерфаксу» замминистра просвещения РФ Виктор Басюк. По его словам, аналогичное решение примут власти Ульяновской области и Сахалина. «Сегодня принято решение пока по трем регионам, но прогнозировать о том, как это будет развиваться дальше, достаточно сложно, потому что мы видим, что ситуация с заболеванием абсолютно различна в разных регионах,— заявил господин Басюк агентству.— У нас есть информация, и мы ее проверяем сегодня — это Сахалин, Ульяновская область. И точно подтвержденная информация — это Москва». Он добавил, что конкретную дату перевода школ на дистанционный формат обучения объявят власти региона.

Напомним, на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин продлил осенние каникулы из-за роста простудных заболеваний и выявленных случаев заражения коронавирусом с 5 по 18 октября. Сразу же после этого решения родители в социальных сетях начали бурно обсуждать перспективы возврата к дистанционному формату обучения. Такой режим уже был введен в марте нынешнего года из-за коронавирусных ограничений. Многие родители и часть экспертов тогда критиковали этот формат. Некоторые эксперты разделяли обеспокоенность родителей насчет возможного перевода обучения в «онлайн», однако скептически оценивали возвращение на «удаленку» для школьников.

Несколько директоров столичных школ ранее выразили “Ъ” уверенность, что перевода на дистанционное обучение не произойдет,— по их словам, в школах настолько «отточили» рекомендации Роспотребнадзора по разведению классов и контактов учащихся, что перевода в «онлайн» не требуется.

Тогда в профсоюзе «Учитель» выражали надежду, что неудачи с таким форматом обучения все же не позволят властям принять решение к нему возвратиться.

Отметим, в столице число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции стремительно растет. На сегодняшнее утро в Москве зарегистрировано 3537 новых случаев. В столице людям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вернуться на самоизоляцию, а компаниям — перевести часть сотрудников на «удаленку». По данным «Ведомостей», в мэрии Москвы обсуждают разные сценарии ужесточения ограничений. Источники “Ъ” ранее говорили, что федеральные и региональные власти могут вернуться к серьезным ограничениям, если в крупных городах будут выявлять 10 тыс. заболевших в сутки.

“Ъ” отправил запрос в столичный департамент образования и науки с просьбой подтвердить информацию о переводе школ на «удаленку».

Пресс-секретарь столичного мэра Гульнара Пенькова говорит, что никакие решения о переводе школьников в Москве на дистанционное обучение на уровне города пока не принимались и будут приниматься по итогам начавшихся 5 октября двухнедельных каникул.

По этой же причине госпожа Пенькова не смогла ответить, как будет организован процесс перехода школьников на «удаленку» в этот раз.

Решение о переводе школьников Сахалинской области на дистанционное обучение примут на следующей неделе, сообщил в своем Instagram губернатор Валерий Лимаренко. “Ъ” также ждет ответа от властей Ульяновской области.

Через 40 минут после первой новости в Минпросвещения РФ заявили, что решения о переводе школ на дистанционное обучение пока не принимались. «В настоящее время образовательный процесс обеспечивается во всех регионах страны, и информация, распространяемая в СМИ о якобы каких-то принятых решениях о переходе на дистанционное обучение в масштабах целого региона, не соответствует действительности,— заявили там.— Подчеркнем, что, по информации регионов, в настоящее время занятия приостановлены лишь в около 0,3% школ в рамках точечных мер, применяемых регионами в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения. Образовательная система Москвы же, в частности, находится на плановых каникулах, и сведений об иных решений не поступало».

«Это будет очень и очень плохо, всем будет тяжело, и школьникам, и учителям»,— говорит сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий о возможном возврате на дистанционное обучение.

«Сейчас родители не будут с детьми дома, как весной, поэтому проконтролировать, что дети не будут радостно гулять на улице, невозможно,— говорит господин Луховицкий.— Школьник может просто включить гаджет и делать вид, что находится на уроке».

Также, по его словам, не урегулированы несколько вопросов: должны учителя работать из школы, или также из дома, конец онлайн-обучения, доплаты за дистанционный формат, а также, когда школы смогут вернуться к очному формату обучения? Он также отмечает, что «почти никакие» предметы невозможно полноценно преподавать в онлайн-формате. «Можно начитать курс лекций, но это не есть преподавание, и те уроки, которые выложены в предлагаемых платформах,— это говорящая голова, которая потом дает задания детям, а не урок,— говорит Всеволод Луховицкий.— Нам казалось, что министр образования согласился, что это не образование. Хотя всю страну может и не переведут, а только Москву».

Анна Васильева, Александр Воронов

Источник