Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

В Хабаровске прошел четвертый большой митинг

11

В Хабаровске прошел четвертый большой митинг

«Хотел баньку? Выходи, мы растопили»

В субботу, 1 августа, жители Хабаровска в четвертый раз вышли на большой митинг, главной темой которого остается поддержка арестованного 10 июля по обвинению в организации заказных убийств экс-губернатора Сергея Фургала. Четвертому митингу предшествовал ряд задержаний активистов, а сопутствовал проливной дождь, но это никак не сказалось ни на численности участников, ни на их настрое. Корреспондент “Ъ” Анна Васильева прошла вместе с многотысячной толпой по центральным улицам, чтобы узнать у людей, почему они продолжают выходить на улицы и не собираются переставать.

— Ну ты где? Как? Да в субботу в 12 тут все, я же тебе говорила! Это в будни в семь вечера,— кричит кому-то в трубку пенсионерка Алевтина. Она уже неделю гостит в Хабаровске у сестры — приехала, чтобы каждый день выходить на площадь Ленина.

— А муж остался дома, в Комсомольске,— говорит Алевтина.— Ехать шесть часов сюда автобусом, за тыщу рублей. Я голос сорвала каждую субботу кричать тут, восстановиться за неделю не могу.

Фактически в субботу 22-й день протестов — ежедневно несколько сотен человек в 19:00 собираются возле хабаровского «белого дома» и маршируют по привычному «прямоугольному» маршруту (площадь Ленина — улица Муравьева-Амурского — улица Тургенева — улица Ленина — улица Пушкина — площадь Ленина). Идущих сопровождают сигналящие автомобили сочувствующих. После шествия собираются возле регионального правительства, но ровно в десять вечера расходятся по домам, «чтобы не шуметь». На следующий день все повторяется. По субботам проходят большие митинги с шествием: 11 июля очевидцы говорили о 35 тыс. человек и рекорде массовости. 18 и 25 июля по центру Хабаровска прошло еще больше людей — по оценкам корреспондента “Ъ”, около 50 тыс. жителей. Полиция оценивает число участников в 12 тыс. человек.

В первый день августа в 11 часов центральная площадь пустовала. Но сразу после полудня на ней уже оказалось несколько тысяч человек. В этот момент пресс-служба врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева поспешила разослать местным журналистам релиз: «По экспертным оценкам, на площади имени Ленина сегодня собралось около 3,2 тысячи человек, что в два раза меньше, чем в прошлые выходные» (тогда мэрия Хабаровска отчиталась о 6,5 тыс. участников). В пресс-релизе также говорилось, что всю последнюю неделю «правоохранители фиксируют рост жалоб от жильцов домов вдоль центральных улиц, а также автолюбителей на проведение несанкционированных мероприятий».

Ситуация на площади прямо на глазах опровергала содержание пресс-релиза. Подъезжающие к площади автомобилисты сигналили в ритме футбольных кричалок, и на глазах растущая колонна начала свое шествие прямо по проезжей части.

Судьба Сергея Фургала чем дальше, тем больше становится скорее поводом, чем основным содержанием протестов.

«Просыпайтесь, города, с нашей родиной беда!» — подхватили одну из первых кричалок. «Я/Мы Сергей Фургал» присоединилось следом. На всю улицу разносилось эхо барабана.

Через десять дней после ареста, 20 июля, президент РФ Владимир Путин уволил Сергея Фургала «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен однопартиец господина Фургала депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, который до сих пор формально никак не был связан с Дальним Востоком. Несмотря на соблюдение партийности (ЛДПР в результате выборов 2018 и 2019 годов фактически стала в регионе правящей), назначение вызвало недовольство протестующих. Оно усиливается эпатажными высказываниями господина Дегтярева, как прежними, так и новыми,— от запрета хождения доллара в стране и введения для женщин оплачиваемых выходных в «критические дни» до роли иностранцев в организации хабаровских митингов.

Хотя у протестов давно уже много разных побочных тем, Сергей Фургал все еще остается главным героем кричалок.

В Хабаровске прошел четвертый большой митинг

Врио губернатора Михаил Дегтярев о том, как и чем он воздействует на хабаровчан

— Тайно арестовали, вывезли в Москву, когда люди узнали об этом, он уже в самолете летел. Если с таким человеком так поступили, что ж можно сделать с таким, как я,— возмущается пенсионерка Лилия Владимировна, нервно теребя в руках ручку раскрытого зонтика. Она говорит о 1937 годе, хотя происходящее вокруг делает такую аналогию несколько натянутой.

«Фургал много для нас сделал, наш населенный пункт поддержал,— рассказывает участница шествия Ирина.— У нас в Некрасовке хотели полигон построить несколько лет назад, мы к нему обратились и отвоевали Некрасовку, но без его помощи не смогли бы. Мы этого человека знаем по делам — он тогда в заксе был депутатом, был избрал не по нашему округу, но все равно пошел нам навстречу».

«Св-а-або-о-о-ду!» — не уставая скандирует молодая девушка Виктория. В руке она держит плакат: Сергей Фургал с ружьем под надписью «В чем сила, брат? Сила в правде!». Виктория говорит, что не верит в виновность господина Фургала и не убедит ее даже суд: «Если он и совершил ошибку когда-то давно, то он искупил это все помощью людям, нам, простым жителям».

Не будучи местным жителем, нелегко оценивать число участников по пройденным перекресткам, но десть минут шествия по улице Муравьева-Амурского делают колонну визуально больше в три раза: по ходу движения из соседних дворов к ней продолжают присоединяться опоздавшие хабаровчане. Сразу же центральные улицы Хабаровска на «Яндекс.Картах» окрасились в желто-красные цвета — толпа из десятка тысяч протестующих парализовала центр города. Из окна каждой второй машины, проезжающей в противоположную сторону по оставшейся свободной узкой полосе, высовывает руку водитель с поднятым вверх большим пальцем и одобряюще сигналит.

«Хабаровск, выходи!» — скандирует толпа.

— Нет, уже не только Хабаровск, вся Россия, давай выходи! — кричит молодой человек в медицинской маске, натянутой по самые глаза.

В масках тут не многие, но и они надели средства защиты не из-за коронавируса, а надеясь остаться неопознанными, чтобы их было сложнее задержать и арестовать.

Как и на всех предыдущих акциях, 1 августа полиция не вмешивалась — она осталась лишь на площади Ленина, колонну по улицам не сопровождала. Однако на субботнем митинге, как и на акциях в будни, были мужчины с любительскими видеокамерами, молча снимавшие проходящих мимо. Корреспондент “Ъ” видела несколько раз, как мужчины до начала акции неформально беседовали с дежурившими полицейскими. Разговаривать с журналистами они отказывались.

Лозунги в поддержку бывшего губернатора то и дело разбавлялись другими, не такого местного значения: «Путина — в отставку». Но от федеральной повестки толпа вновь возвращалась к «Это наш край» и «Это наш выбор».

«Нам надоело,— объясняла пенсионерка Ирина Федоровна и уточняла, что именно: — Везде беспредел, воровство, коррупция, жить стало тяжело. Эти поправки в Конституцию ввели против воли народа, теперь трехдневные выборы (закон о них накануне подписал Владимир Путин.— “Ъ”) — ну это же все накапливается, все надоедает». «Свободы нет, зажали нас бумагами, зажали нас законами,— вторила ей женщина сорока лет.— Законы у нас теперь пишут для власти, но против народа. То, что забрали нашего губернатора, просто стало последней каплей и точкой кипения».

Через полчаса после начала шествия пошел обещанный синоптиками ливень. Кто мог, раскрыл зонт, остальные прикрывали голову пакетами или кутались в как никогда пригодившиеся метровые флаги Хабаровского края. Поначалу чем сильнее лил дождь, тем тише становились лозунги. Но на помощь пришли те самые недовольные «автолюбители» — они ритмично сигналили и подбадривали приунывшую колонну. Многие пассажиры выходили из машин и спешили «дать пять» шедшим мимо хабаровчанам. Ободряюще сигналили, несмотря на вставший намертво центр города, практически все попавшие в западню автомобили — от экскаватора и полуразвалившейся городской маршрутки до новой BMW. Темноволосая женщина в синей потертой хонде снимала толпу на телефон и плакала.

В Хабаровске прошел четвертый большой митинг

Фото: Игорь Волков, Коммерсантъ

Примерно оценить численность толпы стало возможно на пересечении улицы Муравьева-Амурского с улицей Тургенева: когда голова колонны уже почти дошла до кафедрального собора, хвост шествия только отдалился от площади Ленина (расстояние около 3 км). К часу дня лило как из ведра.

По наклонной улице скатывались вниз потоки воды, протестующим приходилось буквально идти против течения. Вода стояла по щиколотку. Многие взяли обувь в руки и пошли босиком.

Картонные плакаты размокли, протестующие их бросали по пути и просто кричали «Сво-бо-ду!». Понимали это слово по-разному:

— Свободу Фургалу, естественно,— объяснял пятидесятилетний мужчина.

— Свободу от сами знаете кого, засиделся уже,— не соглашалась бодрая девушка 30 лет.

Ливень больше никого не смущал. Многие шли без зонтов, промокшие насквозь. Это не мешало им останавливаться, вытаскивать из карманов телефоны и, не обращая внимания на ливень, снимать обтекающую их толпу: происходящее явно доставляло людям удовольствие.

— А где Дегтярев-то? Хотел баньку? Выходи, мы растопили,— бодро кричал молодой юноша лет двадцати пяти, шлепая полными воды кедами по асфальту.

Через десять метров словно к слову появился молодой человек, обернутый в белую простыню, с банным веником в руках. «Мишаню в баню»,— улыбаясь, говорил он каждому, кто хотел сделать с ним селфи.

Через полтора часа шествия разбухшая толпа возвратилась на площадь Ленина. Хотя ливень к этому моменту уже прекратился, многие решили не оставаться на митинг и стали расходиться. Некоторые попрыгали в оставленные во дворах машины, другие размеренно побрели в разные стороны. Постоять осталось, кажется, чуть меньше половины шедших.

Сегодняшней акции впервые предшествовали задержания. По информации правозащитного проекта «ОВД-инфо», на этой неделе Центральный райсуд Хабаровска арестовал предпринимателя и участника ежедневных автопробегов Ростислава Смоленского на восемь суток за создание помех движению транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). По аналогичной статье на 10 тысяч был оштрафован активист Валентин Квашников. Накануне самой акции был задержан блогер Алексей Романов, который до этого освещал на своем YouTube-канале митинги в поддержку Сергея Фургала. В тот же день он был арестован на семь суток. В пятницу после очередного вечернего шествия были задержаны еще два молодых человека — один из них говорил на акции в мегафон. Из-за этих новостей человек пятнадцать вызвались проводить домой молодого барабанщика, который задавал ритм шествию.

Анна Васильева, Хабаровск

Источник