Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Типичные черты архитектуры российских бизнес-центров

На протяжении многих лет понятия «коммерческая недвижимость» и «архитектура» редко употреблялись в совместном контексте. В первую очередь инвесторов интересовали такие показатели объекта, как локация, объем площадей и окупаемость. Ситуация изменилась, и сегодня внешний вид деловых комплексов оказывает прямое влияние на инвестиционную привлекательность БЦ класса А.

Рынок аренды коммерческой недвижимости продиктовал свои условия, и офисное строительство отказалось от советского консервативного подхода к проектированию деловых центров, перестало быть образцом непривлекательности и невзрачности. Отечественные застройщики начали изучать опыт зарубежных компаний, внедрять эффективные технологии и принимать участие в международных конкурсах. В работе над новыми проектами большое внимание стали уделять качеству инженерных коммуникаций, систем безопасности, микроклиматического оборудования, а также экологичности, интерьерным и планировочным решениям и другим важным параметрам, определяющим класс бизнес-центра.

Большинство крупных компаний признают, что разработанный на стадии проекта дизайн, отвечающий требованиям эргономики, — это не только фактор, благоприятно влияющий на имидж организации, но и действенный способ повысить эффективность бизнеса. Квалифицированные сотрудники придают большое значение комфорту в офисе БЦ класса А, поэтому при выборе работодателя они всегда отдадут предпочтение компании, которая проявляет постоянную заботу об удобстве сотрудников.

Архитектура современных офисов https://airportcity.spb.ru/about/architecture/ далека от коридорной бюрократии, царившей в офисных зданиях совсем недавно. Уровень профессиональной подготовки отечественных застройщиков заметно вырос. Многофункциональный комплекс, в котором можно арендовать офисное помещение сегодня, — это пространство, где предусмотрено все для ведения бизнеса.

Активно проводится перепрофилирование объектов недвижимости, не соответствующих запросам современных компаний, и главное внимание уделяется надежному инженерному обеспечению, так как именно от него зависит качество здания и его пригодность к эксплуатации, а также созданию комфортных зон для общения. Архитектурные изыски отступают на второй план, если в деловом комплексе все время выходит из строя лифт или не работает отопительная система.

Основные критерии оценки, на которые обращают внимание собственники и арендаторы бизнес-центров:

  • наполняемость этажей;
  • состояние инженерных систем;
  • сервисные зоны;
  • эффективные планировочные решения;
  • качественное освещение;
  • комфортный микроклимат.

Актуальность внутреннего обустройства не умаляет значения фасадов. Особенно в том случае, если объект класса А имеет культурную ценность или находится в историческом центре города. Выразительный архитектурный образ делового комплекса может стать его визитной карточкой, узнаваемым брендом, который положительно влияет на имидж девелопера и компаний-арендаторов. Совсем не обязательно, чтобы здание офисного центра класса А имело историческую значимость. Эстетически привлекательный БЦ более востребован при прочих равных шансах, чем заурядный безликий объект, построенный по типовому проекту.