Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Сын бывшего иркутского губернатора арестован в Москве

Сын бывшего иркутского губернатора арестован в Москве

Неосвобожденный партийный работник

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца лидера фракции КПРФ в законодательном собрании Иркутской области Андрея Левченко, которого Следственный комитет России (СКР) обвиняет в мошенничестве на 185 млн руб. Сам депутат назвал свое дело политическим, а его отец, бывший иркутский губернатор Сергей Левченко, пообещал, что «те, кто это дело затеял, потерпят поражение». Эксперт считает, что эта неоднозначная история может вызвать в регионе как «волну сочувствия», так и, наоборот, утрату интереса к КПРФ.

Обосновывая на заседании суда во вторник ходатайство об аресте Андрея Левченко, представитель СКР отметил, что тот не только обвиняется в тяжком преступлении по ч. 4 ст. 159 УК, но и является его организатором. В частности, показания о роли депутата в афере дал другой фигурант дела — директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк, содержащийся под домашним арестом.

Напомним, что, по версии СКР, господин Хамуляк в октябре 2017 года представил заведомо подложные документы для участия в отборе подрядчиков на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования. В 2018 году компания выиграла ряд тендеров на массовую замену лифтов, но при составлении смет необоснованно применялся повышающий коэффициент 1,75, вследствие чего бюджету Иркутской области был причинен ущерб в размере более 185 млн руб., сказал в суде представитель СКР.

Организатором аферы господина Левченко, как стало ясно в суде, следствие считает потому, что, по данным СКР, он являлся фактическим владельцем «Звезды» и осуществлял оперативное руководство компанией.

Кроме того, в ее руководстве работали менеджеры возглавляемого Андреем Левченко ЗАО «Стальконструкция». А для выигрыша «Звездой» тендеров, отметил представитель СКР, был задействован административный ресурс, поскольку отец обвиняемого Сергей Левченко в то время являлся губернатором Иркутской области.

Представители защиты, в свою очередь, подчеркивали, что расследование этого дела было начато в феврале 2019 года и депутат все это время не предпринимал попыток скрыться. В показаниях свидетелей, по мнению адвокатов, не говорится о причастности Андрея Левченко к мошенничеству, а то, что он якобы мог управлять «Звездой», не является само по себе преступлением. Поэтому защита просила суд избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Сам господин Левченко назвал свое дело политическим и заявил, что его уголовное преследование инициировали некие «политические деятели в Иркутской области».

Депутат заверил, что никогда не имел намерения скрываться от следствия, и попросил отпустить его в Иркутск под подписку о невыезде. Однако суд ему отказал и отправил в СИЗО до 20 ноября.

Уголовное дело против сына иркутского экс-губернатора в КПРФ считают политическим

Утром того же дня Сергей Левченко на пресс-конференции в Иркутске рассказал свою версию событий. Задержание сына он связал с появлением информации о возможной передаче мандата умершего депутата Госдумы от КПРФ Вахи Агаева. «Постановление о проведении у меня обыска было подписано московским следователем 26 сентября. По какой причине вышли на работу в субботу? Потому что в пятницу все прочитали, что, возможно, мандат будет передан мне»,— пояснил экс-губернатор.

Он также сообщил, что обыски в понедельник прошли сначала в его съемной квартире, а потом в недостроенном доме под Иркутском. Причем в «Telegram-канале, который на выборах обслуживал врио губернатора», информация об обыске «в семейном поместье» появилась, когда он еще даже не начался, удивился господин Левченко. Поэтому он считает эти сообщения заранее подготовленными, а задержание его сына — политическим заказом.

Касаясь деталей обвинения, господин Левченко отметил, что по поводу «Звезды» в областном министерстве ЖКХ проводилась проверка, в результате которой установлено, что все документы и суммы в них обоснованы, никакого ущерба ни фонду капремонта, ни бюджету области не нанесено.

«И суммы, которые были потрачены на эти работы, не превышали средних расценок по замене лифтов по Сибири и Дальнему Востоку, а где-то были даже меньше»,— подчеркнул экс-губернатор.

В связи с этим он пообещал, что «те, кто это дело затеял, потерпят поражение», и заверил, что не собирается прекращать политическую деятельность: «Я уже неоднократно подвергался подобным вещам за мою 30-летнюю политическую деятельность. Всякое видел. И такие вещи тоже». Сергей Левченко также не исключил, что в связи с уголовным преследованием его сына рейтинг КПРФ в Иркутской области вырастет.

«Формально добровольческая» отставка господина Левченко с поста губернатора в декабре 2019 года (он ушел на фоне обвинений в неэффективной работе по ликвидации последствий крупного наводнения) «недообъяснена его сторонниками» и это может по-разному повлиять на рейтинг КПРФ в регионе, считает политолог Михаил Виноградов. Возможна и «волна сочувствия, и, наоборот, утрата интереса вследствие деморализации иркутской КПРФ после отставки Левченко и поражения на губернаторских выборах», отмечает эксперт.

Владислав Трифонов, Кира Дюрягина; Екатерина Еременко, Иркутск

Источник