Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Суд рассмотрит требование уволить министра экологии Хакасии

Суд рассмотрит требование уволить министра экологии Хакасии

Прокуроры пошли лесом

Прокуратура Хакасии обратилась в суд с иском об увольнении министра природных ресурсов и экологии республики Сергея Арехова. В надзорное ведомство с требованием проверить законность назначения министра обратился глава регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев. Он считает, что назначение господина Арехова не было согласовано с Рослесхозом. В правительстве республики и Рослесхозе считают, что нарушения закона не было, а сам министр уверен, что иск в отношении него связан с реформами в лесной отрасли республики. Юристы пока не видят оснований для удовлетворения иска.

На следующей неделе, 7 октября, в Абаканском городском суде состоится первое заседание по иску прокуратуры об обязании главы Хакасии Валентина Коновалова прекратить служебный контракт с министром природных ресурсов региона Сергеем Ареховым. Иск стал следствием обращения в прокуратуру в апреле руководителя регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» Евгения Мамаева. По его данным, назначение Сергея Арехова на должность главы минприродных ресурсов и экологии Хакасии произошло без согласия Рослесхоза, как того требует Лесной кодекс.

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов (КПРФ) назначил Сергея Арехова министром природных ресурсов и экологии республики в декабре 2018 года. Господин Арехов окончил Краснодарский юридический института и Сибирский государственный аэрокосмический университет, Сибирскую академию государственной службы. До этого работал в частных компания, в частности в нефтяной отрасли. До назначения министром господин Арехов год проработал заместителем главы администрации Таштыпского района Хакасии по экономике.

Напомним, после ухода в отставку Сергея Левченко в декабре прошлого года, осталось только два губернатора-коммуниста — Валентин Коновалов в Хакасии и Андрей Клычков в Орловской области. В апреле этого года по подозрению в получении взятки в 12 млн руб. был арестован и. о. заместителя господина Коновалова, бывший министр строительства Хакасии Сергей Новиков.

Интересно, что прежде чем написать прокурору, Евгений Мамаев, по его собственным словам, обратился в Рослесхоз и попросил разъяснить ему обстоятельства назначения Сергея Арехова. Однако там ему ответили, что норма, по которой кандидат на должность регионального министра природы и экологии должен проходить процедуру согласования в Рослесхозе появилась в августе 2019 года, и Валентин Коновалов обратился за согласованием два месяца спустя. Но поскольку господин Арехов был назначен до принятия этой нормы, в Рослесхозе сочли, что согласование не требуется.

Кроме того, Евгений Мамаев попросил прокуратуру проверить информацию о том, что министерство вовремя не отремонтировало пожарную технику, не набрало пожарные команды и не заключило госконтракт на тушение лесных пожаров, и принять меры прокурорского реагирования, если она подтвердится. Господин Мамаев заявил “Ъ”, что в лесной отрасли Хакасии происходят негативные изменения. «Фактически идет уничтожение 10 автономных учреждений республики, которые обеспечивали лесовосстановление, проводили мероприятия по охране леса. Из-за решений министерства у них нет своих источников доходов, а положенное по закону федеральное финансирования покрывает лишь половину от их потребностей»,— сказал “Ъ” господин Мамаев. Его также не устраивают загрязнение воздуха в Абакане и нарушения природоохранного законодательства угледобывающими компаниями.

Сам Сергей Арехов считает, что активность господина Мамаева и интерес прокуратуры к его назначению связаны с реформами в лесной отрасли, которыми он занят.

«Основная задача: лес должен максимально перерабатываться в республике, а заработанные деньги должны направляться на развитие лесной отрасли. Сейчас же они уходят из региона. Мы затронули мощный пласт проблем, развернули в пользу государства серьезные финансовые потоки»,— говорит он. Однако называть, кто именно недоволен его действиями в лесной сфере, министр не стал. Господин Мамаев намерен активно участвовать в предстоящем суде.

Руководитель пресс-службы главы и правительства Республики Хакасия Ольга Семенова заявила “Ъ”, что там не видят нарушений в процедуре назначения Сергея Арехова министром природных ресурсов и экологии республики.

В различных ветвях власти существуют разные подходы к формированию штата, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов:

«Если процедура прямо предусмотрена нормативами, то иск прокуратуры может быть удовлетворен».

«Мне кажется, прокуратура погорячилась с иском. На момент заключения госконтракта с работником не существовало нормы согласования кандидатуры министра с Рослесхозом. А норма обратной силы не имеет»,— отмечает старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова. Если же министр в своей деятельности допустил нарушения закона, то это повод для проверки соответствия Сергея Арехова занимаемой должности со стороны Рослесхоза, считает она.

Михаил Кичанов, Новосибирск

Источник