Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Суд признал незаконным увольнение сторонника Алексея Чалого

Суд признал незаконным увольнение сторонника Алексея Чалого

Корпорация развития Севастополя осталась без директора

Ленинский районный суд Севастополя признал незаконным увольнение бизнесмена Олега Николаева с поста руководителя корпорации развития города в июне 2018 года. Соратник первого после присоединения к РФ главы города Алексея Чалого не собирается восстанавливаться в должности, отмечая, что в последние восемь месяцев корпорация была занята поиском не инвесторов для развития экономики Севастополя, а юристов для судебных разбирательств с ним. В КРС от комментариев воздержались.

Иск господина Николаева удовлетворен частично, суд уменьшил срок вынужденного простоя истца и, соответственно, компенсацию заработной платы, сообщили “Ъ” в пресс-службе суда. Сам Олег Николаев заявил, что возвращаться на должность директора корпорации он не собирается.

Как ранее сообщал “Ъ”, трудовой договор с господином Николаевым расторгли в июне 2018 года, когда он находился в отпуске за свой счет. О своем увольнении он, по его словам, узнал из СМИ, а не от совета директоров корпорации (в него входят чиновники севастопольского правительства).

Отставка произошла в разгар конфликта между тогдашним губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и бывшим спикером заксобрания города, первым де-факто главой Севастополя после его перехода в российскую юрисдикцию Алексеем Чалым — господина Николаева относят к числу его соратников.

Незадолго до отставки господин Николаев подал иск о защите чести и достоинства к вице-губернатору Илье Пономареву, который перед этим подверг критике работу КРС и назвал неоправданно высокими зарплаты ее руководителей. Господин Николаев утверждал, что не пользовался и не собирается пользоваться никакими выгодами, предусмотренными трудовым договором по инициативе совета директоров, а губернатор Овсянников, по его словам, сам установил ему ежемесячный оклад в размере 8 тыс. руб.

Свой иск к вице-губернатору Пономареву господин Николаев отозвал после его отставки в июле 2019 года — она стала одним из первых кадровых решений врио губернатора Михаила Развожаева (губернаторские выборы в Севастополе пройдут 13 сентября). Разбирательства по поводу увольнения главы КРС растянулись на несколько лет. Арбитражный суд Севастополя отказался рассматривать иск господина Николаева, отправив его в гражданскую юрисдикцию. Ленинский районный суд тоже не стал рассматривать иск, отказавшись привлекать ключевого свидетеля. В итоге дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, который признал действия судов Севастополя неправомочными и направил иск на новое рассмотрение.

«Прошло восемь месяцев с того момента, как Верховный суд отменил решения трех севастопольских инстанций. Все это время КРС искала не инвесторов, а юристов для споров со мной»,— заявил “Ъ” бизнесмен.

В КРС от комментариев воздержались.

Александр Дремлюгин, Симферополь

Источник