Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Суд оштрафовал болельщиков клуба за красно-белый флаг

Суд оштрафовал болельщиков клуба за красно-белый флаг

Фанатов ЦСКА оградили от политики

Болельщики ЦСКА, развернув небольшой бело-красно-белый флаг на футбольном матче и скандируя «Живе Беларусь», провели запрещенную публичную акцию, установил вчера Савеловский суд Москвы. Пятеро фанатов оштрафованы на 3 тыс. руб. каждый и лишены права посещать любые спортивные мероприятия на сроки от шести месяцев до года. Адвокат фанатов Леонид Соловьев рассказал “Ъ”, что суд встал на сторону полицейских, составлявших протоколы задержания, и признал, что бело-красно-белый флаг является «символом белорусских оппозиционеров».

«Я понимал, на что шел, когда во втором тайме (на матче ЦСКА—»Тамбов» 16 августа в Москве.— “Ъ”) разворачивал флаг, и когда задержали после матча, понимал, за что»,— рассказал “Ъ” фанат ЦСКА Дмитрий Голембевский, единственный из пятерых болельщиков, взявший на себя ответственность за акцию. Господин Голембевский признает и скандирование «Живе Беларусь» после того, как нападающий ЦСКА Илья Шкурин (гражданин Белоруссии) забил гол: «Я мирно выражал поддержку игроку и тем белорусам, кого избивали дубинками силовики (во время и после акций протеста в Минске.— “Ъ”), но эта акция не была политической»,— поясняет он.

После матча на выходе из фанатского сектора полиция задержала более десяти человек (проект «ОВД-Инфо» сообщал о 15 задержанных), в том числе Дмитрия Голембевского. «Полицейский не объяснял причин остановки и не представлялся, проводил меня и других в опорный пункт полиции на стадионе, и уже там нам сказали: мол, вы вывешивали флаг,— рассказал господин Голембевский.— На нас составили протоколы, в которых сообщалось, что мы нарушили правила поведения зрителей, а именно ст. 20.31 КоАП («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»)».

Один из задержанных на условиях анонимности рассказал “Ъ”, что «у всех протоколы написаны под копирку».

«На выходе из сектора я увидел, что останавливают моих товарищей, подошел спросить, в чем дело, и меня тоже задержали,— сказал собеседник “Ъ”.— У всех в протоколах в итоге значились «символ» и «нарушение правил». Ситуация неадекватная — фанат не преступник».

В протоколах полиции говорится, что фанаты ЦСКА «нарушили п. «Л», ч. 5 правил поведения зрителей», утвержденных правительством РФ, так как скандировали лозунг и «растянули не согласованный с организаторами бело-красно-белый флаг, являющийся символом белорусских оппозиционеров». В п. «Л» ч. 5 правил говорится о недопустимости «проводить публичные мероприятия, не предусмотренные положением (регламентом) проведения официального спортивного соревнования».

Адвокат правозащитного проекта «Апология протеста» Леонид Соловьев вчера сообщил, что пятеро его доверителей, в том числе собеседники “Ъ”, оштрафованы Савеловским судом Москвы на 3 тыс. руб. каждый.

Дмитрия Голембевского суд также лишил права посещать спортивные мероприятия в течение года, остальных — на шесть месяцев. И адвокат, и осужденные пояснили “Ъ”, что намерены обжаловать решение. Господин Соловьев также отметил, что никто из его доверителей не признает вины в нарушении ст. 20.31 КоАП. «Практика применения ст. 20.31 КоАП обширная, особенно в Москве, но все случаи, известные мне, связаны с употреблением алкоголя на стадионе,— рассказал господин Соловьев.— Почему одному запретили посещение спортивных мероприятий на год, а другим — на полгода, сказать невозможно». Адвокат также считает неубедительным принятый судом довод полиции о том, что бело-красно-белый флаг — это символ белорусской оппозиции: «Ни в одном реестре флагов такой формулировки нет».

Это подтверждает и председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов, напоминая, что бело-красно-белый флаг до 1995 года «был государственным флагом Белоруссии и от того, что его заменили, он не стал запрещенным. Это один из исторических флагов Белоруссии».

«Флаги СССР и РСФСР в 1991 году были заменены на нынешний флаг России, но КПРФ проводит демонстрации под советскими или своими партийными флагами — никто их не запрещает, не называет флагами оппозиции и за них не штрафует»,— отмечает господин Вилинбахов.

Отметим, флаги, согласно упомянутым правилам поведения зрителей, утвержденным правительством РФ, являются «средствами поддержки, требующими предварительного согласования». Однако адвокат Леонид Соловьев полагает, что штрафов и запретов посещать матчи его доверитель Дмитрий Голембевский не избежал бы и при попытке согласовать вывешивание флага с организаторами матча. Попыток таких не предпринималось.

«Опираясь на регламент правил поведения, я должен был согласовывать флаг только в том случае, если его размеры превышают 2×1,5 м,— объяснил оштрафованный болельщик Дмитрий Голембевский.— Политическим, то есть в любом случае подлежащим согласованию, я его (флаг.— “Ъ”) не считаю».

С фанатом ЦСКА не согласен генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков: по его словам, «все, что приносится (на стадион болельщиками.— “Ъ”), должно быть согласовано». «Эта акция — первое за очень долгое время проявление российскими болельщиками политического пристрастия»,— считает господин Грамматиков.

Мария Старикова

Источник