Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Столичную предпринимательницу осудили на 120 часов обязательных работ

Столичную предпринимательницу осудили на 120 часов обязательных работ

Фейк про продажу китайской гумпомощи в пандемию разобрали в суде

Нагатинский райсуд Москвы вынес приговор по делу столичной предпринимательницы Екатерины Храпченковой, опубликовавшей в соцсетях видеоролик о продаже в торговых сетях защитных масок из Китая, якобы поступивших в РФ как гуманитарная помощь. Москвичка, которую обвинили в публичном распространении заведомо ложной информации, приговорена к 120 часам обязательных работ. Фотографии и видеоролики о якобы продающейся гумпомощи из Китая были вирусными в начале пандемии коронавируса весной 2020 года.

О вынесении приговора 37-летней жительнице Москвы Екатерины Храпченковой сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры. Глава пресс-службы надзорного ведомства Людмила Нефедова рассказала, что 9 мая 2020 года обвиняемая купила в одной из торговых сетей упаковку одноразовых масок с пометкой «трехслойная, не медицинская» и надписями на китайском языке. После этого, рассказала госпожа Нефедова, москвичка записала на свой телефон видеоролик с комментарием, что «данный товар является гуманитарной помощью, реализуемой за плату». «Своими действиями Храпченкова совершила распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации»,— пояснили в прокуратуре.

Предпринимательницу задержали в мае 2020 года, сообщали в Следственном комитете России. «При обыске по месту жительства подозреваемой обнаружены и изъяты смартфон, с которого был размещен видеоролик, а также ноутбук, используемый для администрирования социальных сетей. В процессе следственного действия она подтвердила факт размещения вышеуказанного видеоролика в социальных сетях, который впоследствии был просмотрен большим количеством пользователей»,— говорилось в сообщении комитета.

Ролики о продаже якобы гуманитарной помощи из Китая Екатерина Храпченкова выложила на своих страницах в Facebook и TikTok. На допросе она рассказала следователям, что запись в TikTok посмотрели «несколько сотен тысяч» подписчиков, однако непосредственно перед задержанием москвичка удалила видеоролик из-за большого количества комментариев. Впрочем, на странице в Facebook, как поясняла сама задержанная, видеоролик оставался доступным для просмотра.

В столичной прокуратуре отметили, что видеозапись посмотрели 687 тыс. пользователей «одного из веб-сервисов».

Екатерине Храпченковой инкриминировали ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Нагатинский райсуд приговорил ее к 120 часам обязательных работ. Согласно ст. 49 УК РФ под обязательными работами подразумеваются «бесплатные общественно-полезные работы», которые осужденный должен выполнять в свободное от учебы или работы время не более чем по четыре часа в день. Ст. 207.1 была введена в УК РФ в апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса: по ней виновные могут быть наказаны штрафом до 700 тыс. руб., обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Штрафы, сроки, фейки

Чего нельзя делать во время карантина и что за это грозит

Отметим, фотографии и видеоролики продающихся в торговых сетях защитных масок, якобы присланных из КНР в качестве гуманитарной помощи, стали вирусными в соцсетях в начале пандемии весной 2020 года. В апреле представителям торговых сетей Fix Price и «Перекресток» даже пришлось опровергать факт продажи подобной гумпомощи. Так, гендиректор Fix Price Дмитрий Кирсанов пояснял РБК, что «никаких штампов о гуманитарной помощи» на масках нет, что может подтвердить «любой переводчик с китайского языка», а само явление связал с дефицитом защитных масок на тот момент и желанием «хайпануть на этой теме».

Александр Воронов

Источник