Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

«Сплошной онлайн и безнадега»

“Ъ” спросил у политиков, бизнесменов, культурных и общественных деятелей, чем им запомнилось прошедшее лето.

Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Алексей Кортнев, лидер группы «Несчастный случай»:

— Никогда так долго группа «Несчастный случай» не сидела без работы. Абсолютно все было продиктовано одним фактором — отлучением от работы и заточением в четырех стенах. Отсюда вытекает все остальное: занятия спортом, кулинарные эксперименты, записи на удаленке всяких песен и прочее — в общем на все повлияла ситуация с COVID-19.

Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Иван Голунов, журналист:

— Протестами в Хабаровске и в Белоруссии, продолжающимся давлением на журналистов и лидеров мнений, делом Ивана Сафронова, уголовными делами по fake news. Одно из таких дел возбудили против моей знакомой — популярной ведущей магаданской музыкальной радиостанции. Ну что такого она могла рассказать про коронавирус на музыкальной радиостанции? И конечно же, событиями вокруг Алексея Навального. Они вызывают много вопросов и опасений.

Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, худрук Московского театра мюзикла:

— Я испытал потрясение от посещения села Нокольское-Вяземское, родового имения Толстых. Удивительное место, которое в «Войне и мире» представлено как имение Отрадное, знаменитое своим дубом. Но еще более сильные чувства вызвало посещение Бежина луга, описанного Тургеневым. Ничего более фантастического и прекрасного я этим летом не видал.

Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Валерий Сюткин, певец и музыкант:

— Конечно же, тем, что у меня родился сын. Ему еще месяца нет, и мы пока находимся в «космических» ощущениях от события. Я как-то постарался не забивать голову негативными новостями и остаться в приподнятом расположении духа, с надеждой на лучшее. Этот настрой и надежду я не утратил, за это сынишке спасибо, он меня прямо как-то направил в позитив.

Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП:

— Какое-то странное, тяжелое лето получилось. В экономике — полный штиль. Провел в изоляции в Москве месяц с лишним. Хотя и музеем занимался, и другими делами, но все промелькнуло, и ничего хорошего не было, сплошной онлайн и безнадега. Кто-то из знакомых от болезни погиб, потерял любимую собаку. Было очень тяжело. Только сейчас удалось продлить лето и поднять настроение, приехал на Корсику и осуществил мечту: взял водный мотоцикл и за пять часов добрался по морю до Генуи.

Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Владислав Шапша, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области:

— Это лето точно стало одним из самых запоминающихся в моей жизни. Борьба с коронавирусом, поиск возможностей для помощи людям, ответственность за жизнь и развитие целого региона — это и марафон, и новый взгляд на очень многое.

Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

Фото: Facebook.com / Linguatrip

Дмитрий Пистоляко, сооснователь онлайн-платформ LinguaTrip и Fluent Express (Калифорния):

— В первую очередь стремительным ростом американского фондового рынка, поскольку напечатали много триллионов долларов. Во-вторых, большие компании наконец-то поняли, что в Кремниевой долине можно работать удаленно, и теперь упали цены на недвижимость даже в районе, где живет Цукерберг. А главное, летом ускорился наш новый проект, который предусматривал интеграцию с Zoom.

Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

Наргиз Закирова, певица:

— У артистов пандемия отняла самое важное — живые концерты и любимых зрителей. Да, были онлайн-трансляции, но они никогда не заменят ту энергетику, которой обменивается артист и слушатель. В конце августа у меня был первый сольный концерт после самоизоляции. Наверное, это и стало для меня самым значимым моментом за лето.

Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Павел Островский, настоятель храма в Нахабино:

— Почему-то тем, что пришлось на жаре дышать через маску, и это оказалось совсем непросто. А еще я стал по-иному относиться к врачам, их труд открылся совершенно с другой стороны. Пандемия, как ни странно, пошла мне на пользу: я занялся собой, стал больше ценить прогулки, свежий воздух, мы стали больше времени проводить с семьей.

Группа «Прямая речь»

Швыдкой, Кортнев, Голунов о прошедшем лете

Источник