Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Шестеро заключенных совершили побег из колонии в Дагестане

3

Шестеро заключенных совершили побег из колонии в Дагестане

Зэки выкопали свободу

Шесть заключенных исправительной колонии №2 строгого режима, расположенной в поселке Шамхал в Дагестане, совершили побег, прорыв тоннель. Среди беглецов — два человека, отбывавших наказание за убийства. В поисках задействован весь личный состав республиканского МВД. СУ СКР по Дагестану заведено уголовное дело о халатности.

Подкоп под стеной был обнаружен во вторник около полуночи. Сотрудники колонии провели перекличку и недосчитались шести заключенных, в том числе двух уроженцев Таджикистана.

29-летний уроженец города Ёвон Шамиль Бойматов и 30-летний Махмадрасул Машрабов из Душанбе были осуждены в Карачаево-Черкесии за покушение на сбыт наркотических средств и незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков. Бойматов отбывал 12-летний срок, Машрабов был приговорен к восьми годам лишения свободы. В колонию в Шамхале они прибыли год назад. Вместе с ними через вырытый тоннель сбежали уроженцы Дагестана Магомед Абдулкадиров, Рашид Аминов, Нажмудин Ахмеднабиев и Магди Мириев.

Двое из них отбывали сроки за убийства. 31-летний махачкалинец Рашид Аминов находился в шамхальской колонии с сентября 2017 года, отбывая 14-летний срок, назначенный ему Верховным судом Дагестана по ст. 105 (убийство) и ст. 226 (хищение либо вымогательство оружия) УК. 22-летний уроженец села Дзержинское Хасавюртовского района Нажмудин Ахмеднабиев в марте 2018 года был приговорен Хасавюртовским районным судом к 15 годам строгого режима за убийство и покушение на убийство. В колонии №2 он оказался в декабре того же года.

С прошлого года отбывали в колонии в Шамхале свои сроки 21-летний Магомед Абдулкадиров, житель села имени Шаумяна Кизлярского района, и его односельчанин, 21-летний Магди Мириев также попали в колонию в 2019-м. В июле прошлого года Абдулкадиров был осужден Саратовским областным судом по ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) УК на 12 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Тот же суд приговорил по той же статье УК Мириева к 9 годам и 8 месяцам лишения свободы.

В республиканском УФСИН назначена служебная проверка, виновные будут привлечены к ответственности, сообщила пресс-служба управления. МВД объявило бежавших в розыск, на их поиск ориентирован весь личный состав дагестанской полиции.

Ориентировки на беглецов отправлены по всем городским и районным отделам полиции, а также в соседние регионы.

Как сообщили в пресс-службе ФСИН России, для помощи в организации розыска бежавших в Дагестан направлены сотрудники центрального аппарата ведомства, в том числе отдела розыска. В республике сформирован оперативный штаб по розыску и задержанию осужденных.

«По результатам служебной проверки все виновные в происшествии будут привлечены к строгой ответственности (вплоть до уголовной). Материалы проверки будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения»,— сообщили во ФСИН.

По факту ненадлежащего исполнения сотрудниками колонии своих обязанностей возбуждено уголовное дело (ст. 293 УК РФ), сообщает СУ СКР по Дагестану. Проводится комплекс следственных действий, направленный на установление виновных должностных лиц исправительной колонии и привлечение их к уголовной ответственности.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник