Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Самый серьезный соперник врио пермского губернатора попался на «задвоенных подписях»

2

Самый серьезный соперник врио пермского губернатора попался на «задвоенных подписях»

Фильтр закрыт

Владелец холдинга «Сатурн-Р» и кандидат от «Справедливой России» Александр Репин, считающийся основным конкурентом врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, не сможет участвовать в выборах главы региона. По итогам проверки у него оказалось недостаточно подписей муниципальных депутатов для регистрации на выборах: оказалось, что часть муниципальных депутатов уже отдали свои подписи врио губернатора края Дмитрию Махонину. Источники “Ъ” считают, что в администрации президента кандидатуру господина Репина сочли опасной, а сам он с помощью своего выдвижения преследовал свои деловые интересы.

Рабочая группа избирательной комиссии Пермского края проверила подписи муниципальных депутатов в поддержку кандидатов в губернаторы края, выборы которого состоятся 13 сентября этого года. По итогам проверки совпадающие подписи были выявлены у кандидата от «Справедливой России», гендиректора холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина и кандидата от КПРФ Ксении Айтаковой.

Как оказалось, шесть спорных подписей в поддержку Александра Репина и одна в поддержку Ксении Айтаковой ранее уже были поданы в поддержку врио губернатора Пермского края, самовыдвиженца Дмитрия Махонина. При этом еще одна спорная подпись за кандидата от КПРФ обнаружилась среди подписей, поданных за господина Репина, и отошла ему. У кандидатов от ЛДПР и «Патриотов России» Олега Постникова и Евгения Козлова совпадающих подписей не найдено.

В поддержку господина Репина была засчитана 101 подпись в 31 муниципалитете (из требуемых 102 в 35 муниципалитетах).

Таким образом, муниципальный фильтр прошли все кандидаты, кроме Александра Репина. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод заявил, что не нашел нарушений при сборе подписей. Источник “Ъ”, близкий к краевым властям, считает прохождение муниципального фильтра четырьмя из восьми заявившимися кандидатами «нормальным результатом».

Самый серьезный соперник врио пермского губернатора попался на «задвоенных подписях»

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Гендиректор и владелец холдинга «Сатурн-Р» считался основным конкурентом врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Компания господина Репина занимается торговлей автомобилями, жилищным строительством и сельским хозяйством. По данным крайизбиркома, Александр Репин был готов потратить на предвыборную кампанию 50 млн руб., в то время как на избирательном счету его соперника Махонина почти в два раза меньше средств.

Сам Александр Репин заявил “Ъ”, что находится в Казани и деталей не знает, но все подписи, собранные в его поддержку,— подлинные:

«Если депутаты подписались и за меня, и за врио губернатора, значит, они доверяют и ему, и мне. Думаю, это решение неокончательное. Одна недостающая подпись — это не так плохо».

По его словам, сам он оспаривать «эту ситуацию» не будет, а решение об обращении в суд будет принимать «Справедливая Россия». «Не прошел — значит не прошел»,— заявил господин Репин местным СМИ и добавил, что никаких митингов устраивать не собирается. Впрочем, другой местный источник считает, что команда Александра Репина просто не справилась со сбором подписей муниципальных депутатов и собрала их лишь в 31 муниципалитете, а не во всех 35.

По словам источника, близкого к руководству «Справедливой России», кандидатура Александра Репина не была согласована с администрацией президента для участия в выборах, однако он «решил идти напролом». Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией в Пермском крае, рассказывают две версии событий.

По словам информированного источника “Ъ”, близкого к администрации президента, по кандидатуре Александра Репина было принято «политическое решение»: ему не помешали на стадии выдвижения, но потом пришли к выводу, что он мог бы вывести выборы во второй тур, воспользовавшись своими финансовыми ресурсами. Господину Репину не стали помогать собирать подписи, и в итоге он пал жертвой технологии «закладки двойных подписей». Эту версию подтверждает еще один источник, близкий к администрации президента. По его словам, сейчас там еще больше, чем в прошлом году, опасаются допустить сценарий 2018 года, когда неожиданно для Кремля в нескольких регионах победили представители оппозиционных парламентских партий, и не хотят повторения ситуации в Хабаровском крае.

Согласно второй версии, которой придерживаются информированные собеседники “Ъ” в регионе, выдвижение Александра Репина в кандидаты было связано с решением делового конфликта. Как ранее сообщал “Ъ”, в 2018 году его компания «Сатурн-Р» заключила с городскими и краевыми властями соглашение, по которому обязалась построить и передать городу школу и несколько детских садов в пермском микрорайоне «Красные казармы», однако в июне этого года господин Репин передумал и предложил властям заплатить за объекты. Сейчас, после отказа в регистрации господина Репина, по словам собеседников “Ъ”, стороны пришли к соглашению и Александр Репин принимать дальнейшее участие в выборах не собирается.

Политолог Александр Пожалов отмечает, что ситуация с Александром Репиным укладывается в общую логику действия властей в этом году — во избежание малейших рисков второго тура не пропускать через муниципальный фильтр кандидатов от парламентской оппозиции, которые после регистрации могли бы найти поддержку части местных элит и осложнить кампанию для врио (как это удалось сделать в 2018 году в Приморье кандидату КПРФ Андрею Ищенко). В то же время он не исключает, что само по себе выдвижение могло рассматриваться Александром Репиным как инструмент в переговорах с командой врио, не связанных с политикой.

Андрей Винокуров, Мария Макутина, Константин Кадочников, Пермь

Источник