Россия не исполнила решение ЕСПЧ по свободе собраний

Россия не исполнила решение ЕСПЧ по свободе собраний

Свободу митингов отправили на доработку

Комитет министров Совета Европы признал недостаточными меры по улучшению свободы собраний в России. Предпринятых властями «позитивных шагов» недостаточно, чтобы «засвидетельствовать ощутимый прогресс», заключил комитет. Еще в 2017 году ЕСПЧ признал нарушения по жалобам 23 россиян, которым в России не согласовали проведение публичных мероприятий; правительство должно было обеспечить системные изменения в этой области. Но на деле ситуация со свободой собраний практически не изменилась, отмечает комитет министров: людей продолжают задерживать на «спонтанных» митингах, а несколько единичных пикетов власти квалифицируют как единую массовую акцию. Комитет пришел к выводу, что РФ не исполнила постановление ЕСПЧ, и обязал ее вновь отчитаться по принятым мерам до июня 2021 года.

На заседании Комитета министров Совета Европы 3 сентября рассматривался вопрос исполнения рекомендаций по делу «Лашманкин против России». Напомним, три года назад ЕСПЧ признал нарушение права на свободу собраний сразу по 23 жалобам, поданным организаторами митингов в РФ в 2009–2013 годах. Суд пришел к выводу, что российские власти отказывают в согласовании мероприятий без достаточных причин; некоторые места (например, прилегающие к судам) изначально недоступны для организации мероприятий, а чересчур сложная процедура согласования затрудняет их проведение. Россию обязали реализовать ряд общих мер по исправлению ситуации. Минюст РФ в 2018 и 2020 годах докладывал Комитету министров об исполнении решения. В отчетах упоминались перевод решения на русский язык, тренинги среди госслужащих по его изучению и специальная методичка для полицейских о митингах.

Этих усилий оказалось недостаточно. Согласно протоколу заседания Кабинета министров, от властей РФ «в первоочередном порядке» потребовали обеспечить принцип «соразмерности» при отказах в согласовании митингов. Также в СЕ призвали не трактовать несколько одиночных пикетов как массовую акцию и запретить региональным властям вводить дополнительные ограничения для протестующих. Кроме того, подчеркнули в комитете министров, «уголовное наказание для участников несогласованных мероприятий должно быть исключено»: в таких случаях государство может ограничиться лишь «разумными штрафами». «[Члены комитета] с озабоченностью отметили сообщения о массовых и произвольных задержаниях, особенно в связи с демонстрациями летом 2019 года в Москве, и призвали органы исполнительной власти РФ разослать сообщения о терпимости к мирным собраниям»,— отмечается в документе. Европейский орган также попросил региональные власти РФ публиковать статистику по согласованиям акций: сколько людей подали уведомление на организацию митинга, скольким было отказано.

В протоколе перечислены и «позитивные шаги», которые за три года предприняли власти России. Так, упоминается постановление пленума Верховного суда РФ «О публичных мероприятиях» от 2018 года: оно разрешило проводить два мероприятия в одном месте и установило ответственность для организатора митинга только в случае опасности общественному порядку. Кроме того, Комитет министров СЕ одобрил отмену Конституционным судом региональных запретов на митинги у органов власти.

То, что в Европе не сочли исполненным решение ЕСПЧ по делу «Лашманкин против России», было «предсказуемо», считает юридический координатор проекта «ОВД-Инфо» Денис Шедов. «Трудно говорить о том, что российские власти сделали какие-то шаги для улучшения права на свободу собраний. Дело объединило кейсы с 2009 года, но если мы посмотрим на содержание нарушений, то они практически идентичны 2020 году,— указал он.— Интересно, что комитет в своем решении отреагировал и на последнюю тенденцию — «пикетные очереди». Количество дел в связи с пикетами постоянно растет, однако эта проблема еще не была четко сформулирована в деле Лашманкина».

Господин Шедов напомнил, что накануне заседания правозащитные организации «Мемориал» и «ОВД-Инфо» направили в Комитет министров свое исследование об исполнении решения «Лашманкин против России», в котором перечислили все основные нарушения свободы собраний и назвали действия правительства по их предупреждению малоэффективными. По его словам, к позиции НКО, высказанной в докладе, прислушались — требование о предоставлении статистики, которое выдвинул комитет, исходило от правозащитников. Кроме того, комитет согласился с еще одним выводом исследования: на сегодняшний день в России практически невозможно оспорить произвольный отказ в проведении акции. В исследовании «Мемориала» и «ОВД-Инфо» утверждалось, что из 179 подобных апелляционных жалоб в Москве после 2018 года суд удовлетворил только пять. Однако и в этом случае все решения о признании отказа незаконным были вынесены «намного позже» запланированной даты собрания.

По данным международной НКО European Implementation Network (штаб-квартира в Страсбурге), за последнее десятилетие Россия не исполнила 88% решений ЕСПЧ. А те, которые были исполнены, в среднем реализовывались семь с половиной лет. «Россия медленно или почти не исполняет общие меры, предписанные ЕСПЧ, — говорит юрист правозащитного общества «Мемориал» Марина Агальцова. — Впереди нас только Азербайджан: там 100% неисполнения. Украина игнорирует 60% общих мер, Грузия — 20%».

Елизавета Ламова

Источник