Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Резиденция новосибирских ученых стала частным домом

Резиденция новосибирских ученых стала частным домом

Академику вменили коттедж

В Новосибирске Следственный комитет России (СКР) возбудил дело в отношении бывшего главы Сибирского отделения РАН (СО РАН), а ныне главного научного сотрудника Института физики полупроводников 74-летнего Александра Асеева. Он подозревается в незаконной приватизации коттеджа, ущерб от которой следствие оценило почти в 46 млн руб. Особняк площадью 600 кв. м в Академгородке, где академик Асеев обещал сделать резиденцию СО РАН для приема иностранных делегаций, оказался в собственности его дочери, проживающей во Франции.

Под следствием оказался академик РАН Александр Асеев, два срока (с 2008 по 2017 год) занимавший пост председателя СО РАН. Как рассказала старший помощник руководителя управления СКР Анастасия Кулешова, в отношении его возбуждено дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Особняк, который фигурирует в материалах дела, расположен на улице Мальцева в новосибирском Академгородке. Раньше на этом земельном участке находился неказистый панельный двухэтажный дом директора Института цитологии и генетики СО РАН академика Дмитрия Беляева, получившего известность своими экспериментами по выведению одомашненных лис. После смерти ученого-генетика в 1985 году в этом доме проживали его вдова с детьми. А когда спустя 15 лет не стало и вдовы, наследникам были предоставлены квартиры.

По версии следствия, в середине февраля 2010 года на совещании господин Асеев убедил своих заместителей, а также членов президиума СО РАН в том, что на месте коттеджа академика Беляева будет располагаться представительская резиденция СО РАН для приема иностранных делегаций. В 2013 году невзрачный коттедж академика Беляева был разрушен, а на его месте вырос фешенебельный особняк площадью около 600 кв. м.

Строительство велось силами СО РАН и за счет его средств.

Как указывается в деле, в 2014 году управление делами СО РАН заключило с Александром Асеевым договор служебного найма жилого помещения на безвозмездной основе. При этом в списке нуждающихся в получении жилья господин Асеев не состоял: ему принадлежала квартира площадью около 137 кв. м в элитном доме на проспекте Академика Коптюга. В дальнейшем глава СО РАН якобы организовал фиктивную регистрацию в коттедже своей дочери Ольги, постоянно проживающей во Франции.

Как у экс-главы СО РАН Александра Асеева прошел обыск

«Подозреваемый направил в суд иск к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери, подделав ее подпись. На основании представленных фиктивных документов введенная в заблуждение судья вынесла решение об удовлетворении заявленных исковых требований. В результате противоправных действий председателя СО РАН было зарегистрировано право собственности его дочери на жилое помещение стоимостью около 46 млн руб.»,— говорится в деле, основанием для возбуждения которого послужили материалы ФСБ.

Обвинение академику Асееву пока не предъявлено, мера пресечения не избиралась.

«Я ничего не знаю, я ничего не получал и ни с кем не встречался, никто меня не извещал. Слышал какие-то темные слухи»,— заявил “Ъ” академик.

Ранее он неоднократно заявлял, что приватизация коснулась почти 80 коттеджей новосибирского Академгородка, но общественность возмущает только его случай.

Отметим, что в прошлом году следователи возбудили дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) против бывшего управделами СО РАН Эдуарда Скубневского, который как раз заключил с Александром Асеевым договор найма помещений. Расследование этого дела находится в завершающей стадии.

Константин Воронов, Новосибирск

Источник