Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Реставрация некрополя Новодевичьего монастыря: Вандализм или бережное спасение?

  • Реставрация некрополя Новодевичьего монастыря: Вандализм или бережное спасение?
    Фото: Царьград

Царьград разбирается в скандальной истории с обвинениями реставраторов некрополя Новодевичьего монастыря. Ранее активисты заявили, что исторические надгробия лежат вперемешку с мусором — мол, вандализм, а не спасение. С другой стороны, глава архитекторской группы настаивает, что критики ошиблись.

Накануне авторы Telegram-канала Mash опубликовали ролик с участием искусствоведа Марии Санти с жалобой на реконструкцию некрополя Новодевичьего монастыря. Санти настаивала, что работы проводятся с серьёзными нарушениями. В том числе говорила, что надгробия боевых генералов подвергают опасности — допускают новые сколы и не придерживаются стандартных правил реализации подобных проектов. Царьград приехал в монастырь, чтобы разобраться в истории.

Собеседником корреспондента Царьграда стал руководитель археологической экспедиции на территории Новодевичьего монастыря Леонид Беляев. Он и прокомментировал скандальный ролик, где действительно можно было рассмотреть демонтированные могильные плиты. Впрочем, в сравнении с видеорядом, представленным Mash, сегодня всё выглядит иначе. Все надгробия аккуратно разложены на деревянном настиле и ждут очередной фазы работ.

Фото: Царьград

Леонид Беляев пояснил, что в кадр могли попасть так называемые камни-заброшки. Они не имеют исторической ценности, это новодел, но и с ним решили обращаться внимательно. Все найденные фрагменты аккуратно складируют. 

За некрополем следят, археологи охраняют его как зеницу ока, — заверил Леонид Беляев, добавив, что во время археологических изысканий попадаются и кости, однако в тех местах, где по документам и не было захоронений. Эти костные фрагменты также аккуратно собирают. 

Леонид Беляев подчеркнул, что работа по реставрации некрополя проводится чуть ли не ювелирная.

«Прежде чем подпускать тяжёлую технику, археологии тщательно всё изучают», — сказал руководитель археологической экспедиции на территории Новодевичьего монастыря.

Отметим, что ранее музейные работники не согласились с позицией о том, что работы проводятся нормально. Царьград продолжит разбираться в ситуации.