Приговор по делу об авиакатастрофе во Внуково вступил в силу

Приговор по делу об авиакатастрофе во Внуково вступил в силу

Диспетчера ждут на поселении

Мосгорсуд подтвердил приговор диспетчерам Александру Круглову и Надежде Архиповой, которых в июле Солнцевский райсуд признал виновными в крушении в 2014 году в столичном аэропорту Внуково бизнес-джета Falcon 50 с президентом компании Total Кристофом де Маржери на борту. Женщина была освобождена от наказания по амнистии, а господину Круглову теперь придется самостоятельно прибыть в колонию-поселение. Обвинительный приговор главному фигуранту — руководителю полетов Роману Дунаеву не изучался, так как он находится на больничном с подозрением на коронавирус, но, очевидно, что для него шесть лет колонии-поселения также останутся без изменений. Защита осужденных намерена дальше обжаловать решение, настаивая, что ее доводы не были услышаны, а суд явно торопился, так как менее чем через месяц истекает срок давности по этому громкому уголовному делу.

Рассмотрение апелляционной жалобы диспетчеров во вторник в очередной раз оказалось под угрозой срыва. Оказалось, что на заседание не явился главный обвиняемый Роман Дунаев. Его адвокаты пояснили, что у его снова есть уважительная причина — врачи заподозрили у него коронавирус, в связи с чем по предписанию Роспотребнадзора он, согласно представленной справке, находится на самоизоляции и больничном до 2 октября.

Впрочем, судья Юлия Манеркина решила этот вопрос довольно быстро, постановив приостановить производство по его жалобе, и продолжить в отношении Александра Круглова и Надежды Архиповой.

Надо отметить, что первый из них был настроен весьма по-боевому.

Напомним, что как сообщал “Ъ” еще на оглашение приговора Солнцевского райсуда в июле он пришел без вещей, хотя нельзя было исключать признания диспетчеров виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ), что повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц.

В таком случае их суд должен был взять под стражу прямо в зале заседаний сразу после оглашения приговора. Однако тогда на это суд не пошел, отложив арест до вступления решения в законную силу — то есть рассмотрения апелляционных жалоб и прокурорских представлений в случае их подачи. В Мосгорсуд Александр Круглов также принципиально явился без чемодана. Стоит отметить, что проведшая прошлый процесс «на таблетках» Надежда Архипова, несмотря на свой возраст, и то, что единственная попала под действие амнистии в честь 70-летния Победы в Великой Отечественной войне и была освобождена от наказания, тем не менее также подала вместе с коллегами апелляционную жалобу.

Роман Дунаев был приговорен к шести годам колонии-поселения, а Александр Круглов и Надежда Архипова — к пяти с половиной и пяти соответственно.

Адвокаты последних во вторник сначала подали ходатайства о снятии дела с рассмотрения, так как не все представители защиты получили на руки сам приговор. Кроме того, они просили вызвать в суд отдельных свидетелей и специалистов со стороны защиты, а также приобщить материалы расследования авиакатастрофы специалистами МАК. Защита заявила и ходатайства об исследовании ряда вещественных доказательств, которые не были изучены судом первой инстанции, но на которые суд сослался в приговоре.

Помимо этого, защитники хотели пригласить для дачи показаний диспетчера-стажера Светлану Кривсун. Как напомнил “Ъ” один из участников процесса, она в свое время сама была обвиняемой по уголовному делу, но потом ее перевели в разряд свидетелей.

По его словам, молодая женщина была непосредственным участником событий и ее показания очень важны, хотя суд нижестоящей инстанции ее вызывать не стал. Впрочем, Юлия Манеркина во всех ходатайствах отказала, что вызвало возмущение стороны защиты, потребовавшей отвода судьи. В этом им также было сразу отказано. В прениях сторон прокурор пояснил, что отсутствие определенного оборудования — колонок и иной сигнальной индикации на рабочем месте у диспетчера, которые могли бы сообщить ему о выезде машины на ВПП,— это проблема диспетчеров. И они должны были сами позаботиться о том, чтобы там все нормально работало. Осужденные же снова настаивали на том, что не нарушили никаких ведомственных инструкций и не могут нести ответственности за действия третьих лиц — выехавшего под разгонявшийся самолет нетрезвого водителя снегоуборщика и не уследившего за ним инженера наземной службы. Напомним, что двое признали свою вину, получили реальные сроки наказания, но были освобождены от ответственности по амнистии.

В результате после недолгого пребывания в совещательной комнате Юлия Манеркина постановила оставить приговор нижестоящей инстанции без изменений.

Однако и на этот раз Александра Круглова брать под стражу не стали. В колонию-поселение, которую ему выберет ФСИН, он должен будет прибыть самостоятельно. Дата рассмотрения жалобы на приговор в отношении Романа Дунаева пока не назначена. Адвокаты диспетчеров уже заявили, что продолжат борьбу за оправдание осужденных. По их мнению, суд не учел все доводы защиты и явно торопился — 21 октября истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности по авиакатастрофе, унесшей жизнь Кристофа де Маржери и членов экипажа злополучного Falcon 50. Именно этой спешкой руководитель юрслужбы Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России Олег Бабич объясняет то обстоятельство, что суд отказал «во всем» и допустил, по его мнению, множество грубых нарушений УПК. Кстати, приостановление производства по жалобе Романа Дунаева без выделения его в отдельное производство господин Бабич назвал «правовой новеллой», так как теперь неясно как, когда и в чьем отношении будет вступать в силу решение Мосгорсуда, зато решение в отношении самого руководителя полетов заранее предрешено.

Сергей Сергеев

Источник