Пряха — современная профессия

15

Пряха — современная профессия

Нити судьбы

На запрос «прялка» «Яндекс» выдает — 2100 млн запросов в месяц! «Веретено» — 1 млн. Архаичное и, казалось бы, утраченное ремесло популярно и в XXI веке. У него свои апологеты и фанаты. А пряха — оказывается, современная профессия!

Елена Чулкова, Санкт-Петербург

У Елены Молостовой дома коллекция из 14 разных советских электрических прялок заводской сборки: «Уфа-1», «Уфа-2», «Миэла», «Вектор», «Метелица», «Чаровница», «Эрго», БЭП-01. Недавнее приобретение — электропрялка конца 1980-х годов Саратовского завода тяжелых зуборезных станков. Елена, пряха с почти 30-летним стажем, мечтает собрать все виды заводских советских электропрялок, а затем начать коллекционировать иностранные.

В мире Елены и Дениса Молостовых все крутится вокруг прялки. Она — центр этого космоса. Елена прядет, Денис — мастер по прялкам, восстанавливает старинные инструменты, делает новые. Для своей прядильно-токарной мастерской они арендовали помещение в Петергофе, в здании XVIII века. В токарном отделении с запахом стружки и свежей доски — рабочая зона Дениса. В прядильном царит Елена с ее клубками и пряжей.

Любовь, которая передается по наследству

Пряха — современная профессия

«Оренбургский пуховый платок», связанный Еленой, можно протянуть через кольцо: настолько тонкая и изящная работа

Фото: Из личного архива Елены и Дениса Молостовых

Прядильно-вязальная история этой семьи началась с носков. Лена связала их в 9 лет и принесла на урок труда. Двойка! Учитель не поверила девочке, что носки — ее рук дело. Вязать Лену научила мама. А бабушка более 30 лет трудилась прядильщицей на фабрике «Веретено», что на Обводном канале.

— Бабуля умела шить, вязать,— вспоминает Елена.— И вручную пряла. Было интересно и жутковато, когда она брала меня с собой в шумный цех, где ездили вагонетки с бобинами-громадами. Цепляясь за подол бабушкиной юбки, я со страхом слушала ее страшилки из жизни. Например, если не повязать на голову косынку, волосы попадут в прядильную машину, и крутящиеся веретена снимут скальп.

В 11 лет Лена впервые села за электропрялку. Хотя та крутила очень медленно, зато для новичка так и сподручнее. БЭП-2, кстати, и сейчас выпускают. «Кормилица» хранится в домашнем музее Молостовой. А с азами ручного прядения Лену познакомила мамина подруга Ольга Артемьева, чем и задала прядильное направление в семье. В доме появилась собака породы колли, ее шерсть и начали прясть. Елена даже работала в фирме, изготавливающей на заказ одежду из собачьей шерсти.

Прялочных дел мастер

Когда Денис и Лена поженились, муж поначалу, конечно, удивлялся, что Лена хранила шерсть везде, даже в морозилке. С любопытством наблюдал за ее занятием, вникал в прядильные дела, присматриваясь к инструментам. И по совету Елены решил попробовать себя в токарном деле. Инженер и дизайнер, он изучил принципы обработки дерева. Обзавелся токарными инструментами и станками.

Родственники и приятели обеспечили его «дровами» — высохшие и старые деревья есть на любой даче. Начал с мелочовки. На своем первом токарном станке выточил русское опорное (на опоре) веретено.

Из бука был изготовлен дроп-шпиндель (в переводе «падающее, опускаемое веретено»), из ясеня и дуба — более тяжелое, турецкое веретено. На такой «палочке», привезенной в Россию из Турции, умельцы прядут чудесные объемные нитки.

Пряха — современная профессия

Южная самопрялка «Аксинья» названа в честь коллеги по цеху

Фото: Из личного архива Елены и Дениса Молостовых

После в ход пошли вишня, груша, яблоня, береза, редкая сукупира. Так появлялись на свет клубочницы, моталки для сматывания пряжи, веретена, пеньки к ним, легкие и удобные игольчатые кардщетки для прочесывания шерстяной массы, катушки. А вы думали, что прялка — это что-то простое? Сложнейшее технологическое устройство со множеством приспособлений!

От мелкого инвентаря мастер перешел к ремонту северных (горизонтальных) и южных (вертикальных) самопрялок. Занялся реставрацией и починкой прялок и по своим чертежам изготавливал любые по сложности и дизайну прядильные приспособления. Вызволял раритет из забытья, очищал, красил. А жена экзаменовала каждый «вылеченный» инструмент, проверяя в деле.

Пряха — современная профессия

Как маленькое тульское село сделало своим брендом крапиву

Отсюда уже рукой было подать до своих прялок. Четыре года назад друзья привезли Молостовым с дачи самопрялку, обнаруженную на чердаке. По конструкции и дизайну она походила на финскую. Денис по ее образцу изготовил северную самопрялку «Скандинавия». Воссоздал все детали. Финка, как назвали ее в народе, у коллег по цеху вызвала восторг: «Перелопачивает большие объемы шерсти. Прядет волокна любой длины». Первый экземпляр самопрялки уехал во Владимир, к пряхе со стажем. Последняя «Скандинавия», щегольски окрашенная в черный цвет с прокрасами серебрянкой,— в Выборг.

Позднее была сделана самопрялка «Аксинья» весом чуть более 6 кг, по типу южных. Назвали ее так в честь коллеги по цеху Ксении Шведко. Для нее и выпустили «первую ласточку» взамен старенькой. У каждой прялки своя специализация. «Аксинья», к примеру, крутит не очень тонкие нити и не на высокой скорости.

Пряха — современная профессия

Электропрялка «Ариадна» бережет здоровье мастерицы. Здесь нет педали

Фото: Елена Чулкова , Коммерсантъ

А следующая прялка была придумана именно для Елены. Она давно мечтала о прялке, на которой можно работать только руками (колесо прялки, как известно, приводится в движение ножной педалью, отсюда и постоянные боли в коленях у прях). И чтобы могла служить в любом уголке дома. И вот недавно «Ариадна» с зеленой торцевой подсветкой прошла все тесты на ура. С января прошлого года Молостовы выпустили более 100 таких экземпляров. А в прошлом году появилась модификация «Ариадны» для установки в… автомобиле. На ее задней панели — разъемы для зарядки телефона, планшета, плеера.

Связать собаку

Пряха — современная профессия

Класс по прядению из собачьей шерсти пользуется неизменной популярностью

Фото: Из личного архива Елены и Дениса Молостовых

Телефон Лены горяч от звонков и сообщений. В ее группе «Пушистая сказка» в соцсети более 3 тысяч прях-мастериц из России, Украины, Испании, Франции — делятся успехами и опытом в рукоделии. Сопутствующая группа «Прялки-моталки» посвящена оборудованию. Участие в многочисленных фестивалях и конкурсах — еще одна возможность пообщаться.

— Улыбка, энергетика пряхи — верхушка айсберга, за нею титанические усилия,— рассказывает Елена.— Хорошая пряха видит руками, у нее развита моторная память, процесс доведен до автоматизма. Среди моих учениц — и женщины на пенсии, и собачники 25–50 лет, «загоревшиеся» желанием прясть, и дамы до 35 лет, не равнодушные к исторической реконструкции, и просто любопытные особы.

Пряха — современная профессия

Елена и Денис Молостовы — частые гости фестивалей

Фото: Из личного архива Елены и Дениса Молостовых

Слово «собачники» прозвучало тут неспроста.

— Традиционно пряли не собачью, а овечью шерсть и козий пух, длинное волокно. А сейчас многие, у кого есть собаки с длинной шерстью, вычесывают их и прядут.

Последние 11 лет рядом с Еленой и Денисом член семьи — умница Айда.

— Нашей крошке было примерно 5 месяцев, когда мы увидели ее, привязанную к чужому забору, и взяли с улицы к себе,— вспоминает Лена.— Видимо, бывших владельцев обманули, продав щенка под видом колли. Оказалось, что малышка — метис колли и ретривера, и от нее таким способом хотели избавиться.

Пряха — современная профессия

Елена и Айда — она ведь тоже принимает участие в семейном промысле

Фото: Из личного архива Елены и Дениса Молостовых

По словам Лены, пряхи облегчают жизнь своим питомцам, когда чешут пух, выстригают лишнюю шерсть. Важно и то, что обрабатывают «живое» сырье, а не с убитых зверей.

— Шерстку надо «вынянчить»,— делится Лена.— Тщательно осматриваю каждое волокнышко, сортирую, отделяю грубую шерсть (для носков, тапочек, ковриков) от мягкого и красивого подшерстка. Утомительно, учитывая, что у колли или кавказской овчарки до 15 оттенков! Стриженую, снятую после тримминга или вычесанную шерсть длиной не менее 3 см, не атакованную молью, очищаю вручную. Забывчивые собачники оставляют в шерсти расчески, корки апельсина, кусочки мыла…

Елена говорит, что ей посчастливилось работать, например, с «шерсткой» хаски, московской сторожевой, кеесхонда (вольфшпица), мощного лохматого леонбергера и многих других. Реже доводилось прясть сырье чау-чау, лабрадора, австралийской овчарки, ретривера.

Владельцы домашних любимцев нередко заказывают вещь как напоминание о четвероногом друге.

Каждый клубок — на счету. Елена говорит: в 2018 году спряла 44 кг шерсти общей длиной двойной нити 70 км, а в 2019-м — 35 кг 300 г (67 км 200 м) и связала 47 изделий. «В среднем в месяц мой «урожай» около 6–8 тысяч метров нити, то есть почти 5 кг сырья»,— рассказывает Елена.

У нее пять вещей на спицах.

— Сажусь за инструмент после полудня и работаю до поздней ночи,— рассказывает Лена.— Три дня — и носки или варежки готовы. Здорово, если никто не отвлекает. Помню, «сварганила» для себя стильный купальник из акрила с люрексом, и в нем было совсем не жарко.

Пряха — современная профессия

Тест-драйв новой прялки

Фото: Из личного архива Елены и Дениса Молостовых

Чего только нет здесь, в мастерской: от носочков для новорожденного до комбинезона для двухметрового мужчины. Ребенку в самый раз пинетки, тапочки из пуха енота и шерсти пуделя, тибетского мастифа, триколорной колли. А еще головные уборы, свитеры, джемперы, туники, пончо, майки и даже нижнее белье.

География заказов на изделия и пряжу Молостовых огромна. Плюс к заказам со всей большой страны — из-за рубежа. Экспортные заказы супруги отмечают флажками на карте мира.

— Три года назад заказчицу из Дании порадовали пальто из шерстки самоеда и с вышивкой его мордочки,— рассказывает Елена.— Жителю Германии выслали свитер из шерсти кавказской овчарки, а еще серый комбинезон из шерстки кеесхонда и гольфы из самоеда. Носки не раз отправляли в США, штат Колорадо, Канаду и ЮАР, а следочки и спортивные гетры — в Израиль, где зимой в домах зябко.

Пряха — современная профессия

«Вейся, веретенце, весело кружись!»

Фото: Из личного архива Елены и Дениса Молостовых

А вот для своих домашних Елена вяжет не часто. Не приветствуют они такие «подарки», зная «изнанку» тяжелого труда.

Источник