Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Представители власти обвинили оппозиционера в сотрудничестве с ЦРУ

Представители власти обвинили оппозиционера в сотрудничестве с ЦРУ

Алексея Навального сажают на измену

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинили в четверг Алексея Навального в работе на западные спецслужбы. Поводом для их комментариев стало интервью оппозиционера немецкому изданию Der Spiegel, в котором он заявил, что за его отравлением стоит президент РФ Владимир Путин. После этого господин Навальный сообщил, что подаст на господина Пескова в суд и непременно вернется в Россию, чтобы продолжить политическую борьбу. Его сторонники говорят, что, невзирая на эти обвинения, продолжат подготовку к выборам в Госдуму. А эксперты считают вполне вероятным возбуждение против Алексея Навального уголовных дел по статьям о клевете и государственной измене.

«Я утверждаю, что за этим преступлением стоит Путин, и у меня нет других версий произошедшего»,— заявил Алексей Навальный в интервью Der Spiegel, отвечая на вопрос о виновниках его отравления. Он также подтвердил, что намерен вернуться в Россию: «Моя работа сейчас — оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь».

Это интервью, фрагменты которого были опубликованы утром в четверг, стало первым, которое господин Навальный, находившийся в коме с 20 августа по 7 сентября, дал после госпитализации. Напомним, политику стало плохо в самолете по дороге в Москву из Томска, где он вместе с командой занимался очередным расследованием. Он был госпитализирован в Омске, где экстренно сел самолет, а потом переправлен в берлинскую клинику «Шарите». Власти ФРГ заявили, что господина Навального отравили ядом из группы «Новичок». Российские власти версию об отравлении опровергают, ссылаясь на диагноз омских врачей «нарушение обмена веществ».

Две недели в коме

Что известно о состоянии Алексея Навального, его вероятных причинах и последствиях

Первым на заявление оппозиционера отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что Алексей Навальный — «бесстыдник и подлец», которого «искренне спасали все — от пилотов и врачей до президента». Спикер напомнил, что власти ФРГ не хотят создавать совместную с Госдумой рабочую группу, чтобы разобраться в произошедшем, и не предоставляют России результаты исследований, несмотря на неоднократные обращения.

По мнению господина Володина, эта ситуация инсценирована странами Запада, «чтобы создать напряжение в России и не позволить защитить суверенитет Белоруссии», а сам господин Навальный «совершенно очевидно работает со спецслужбами и органами власти западных стран».

Позже информацию о спецслужбах конкретизировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил журналистам, что, по имеющейся у Кремля информации, с Алексеем Навальным работают специалисты из ЦРУ США и «дают ему разные инструкции», причем «не в первый раз». Информация об этом, по словам господина Пескова, «просачивалась» не только в России, но и в Германии. Обвинения в адрес президента он назвал «абсолютно безосновательными, недопустимыми, оскорбительными и неприемлемыми» и подчеркнул, что оппозиционер «хочет себя поставить на один уровень с первым лицом государства», но при этом не является его реальным конкурентом в политической борьбе.

На вопрос, безопасно ли господину Навальному возвращаться в Россию, Дмитрий Песков отвечать не стал, поскольку решил «больше не комментировать эту тему», но ранее в этом же разговоре отметил, что «любой гражданин России может вернуться на родину в любое время» и «никакого геройства здесь нет».

Алексей Навальный в ответ написал в своем блоге, что подает на господина Пескова в суд и требует от него «опубликовать доказательства и факты, указывающие на работу со специалистами ЦРУ». Адвокат оппозиционера Вячеслав Гимади заявил, что иск уже готовится — его подадут в Пресненский райсуд Москвы. Он отметил, что «в данном процессе представителю президента придется доказать распространенные им сведения», поскольку «по закону такая обязанность лежит на ответчике».

Глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков сказал “Ъ”, что распространение властями информации об оппозиционере как об агенте ЦРУ никак не повлияет на работу его сторонников: «Могут завести уголовки, но это ничто по сравнению с тем, что (оппозиционеров.— “Ъ”) могут отравить «Новичком»».

По словам соратников господина Навального, они планируют продолжить текущую деятельность, которая в основном будет связана с предстоящими в 2021 году выборами в Госдуму.

Упор будет сделан на продвижение созданной для поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов системы «Умное голосование», «генеральной репетицией» для которой стали прошедшие региональные выборы. Правда, для реализации этих планов оппозиционерам нужны немалые деньги — например, на осенние выборы они потратили более 22 млн руб. Ситуация осложняется проигранными соратниками Алексея Навального судебными исками на десятки миллионов рублей, и большая часть этих решений уже передана судебным приставам.

Политолог Михаил Виноградов считает, что власть посылает Алексею Навальному многочисленные сигналы о том, что не хочет видеть его в России, но предсказать, будет ли заведено на него уголовное дело за госизмену, пока трудно. Политолог Александр Пожалов согласен, что власти «всячески препятствуют» возвращению господина Навального и в случае его приезда в Россию «как минимум судебными решениями ограничат ареал его пребывания только Москвой», поскольку «как «политик Садового кольца» он в общероссийском масштабе неопасен».

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань — о том, какую роль в противостоянии России и Запада может сыграть Навальный

Политолог Евгений Минченко тоже уверен, что возвращение оппозиционера практически гарантирует ему «неизбежный реальный срок» как минимум по двум уголовным статьям — за измену родине и за клевету. Кроме того, возрастает уровень опасности сотрудничества с Алексеем Навальным, полагает эксперт: «Одно дело, когда ты помогаешь оппозиционному блогеру, другое — когда агенту иностранной разведки. Это быстро приведет к радикализации его сторонников».

По словам политолога Олега Матвейчева, господина Навального в любом случае ждет уголовное дело о клевете на ветерана: «Сейчас у него уже третье уголовное дело. Теоретически и по закону, если человек с двумя условными сроками снова проходит по уголовному делу, ему должны дать реальный срок». При этом эксперт не верит, что на оппозиционера могут завести дело о госизмене, поскольку у него «нет должностных обязанностей, связанных с допуском к секретным материалам». Господин Матвейчев также полагает, что если Алексей Навальный не вернется в Россию после окончания лечения, то он уже не сможет вернуться в принципе, поскольку на данный момент находится под подпиской о невыезде.

Кира Дюрягина

Источник