Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Правоохранительные органы ответили на письмо 23 правозащитных организаций

Правоохранительные органы ответили на письмо 23 правозащитных организаций

Следствие не будет возбуждать дело о смерти Мадины Умаевой в Чечне

Уголовное дело по факту смерти жаловавшейся на домашнее насилие жительницы Чечни Мадины Умаевой возбуждено не будет. Это следует из ответа следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Чечне на обращение 23 правозащитных организаций к главе СКР Александру Бастрыкину. Правоохранительные органы отмечают, что в результате предварительной проверки «доводов, изложенных в письме», оснований для возбуждения дела не нашлось.

Следственное управление СКР по Чечне ответило на направленное 3 июля письмо (.pdf) правозащитников главе СКР Александру Бастрыкину. Авторы обращения, подписанного 23 российскими и международными правозащитными организациями, просили возбудить уголовное дело по факту смерти жительницы Гудермеса матери троих детей Мадины Умаевой, тело которой нашли 12 июня.

Правозащитники напомнили, что «погибшая была в спешке похоронена мужем и его родственниками в ту же ночь без установления причины и обстоятельств смерти».

Сотрудники скорой помощи, констатировавшие смерть, сообщали, что признаков насильственной смерти не обнаружили, но видели только «часть лица, шеи, руки и ноги». Врач тело не осматривал. Местный имам объяснял, что похороны прошли ночью, так как тело быстро разлагалось из-за жары.

Родственники мужа сообщали, что Мадина Умаева страдала эпилепсией и причиной ее смерти стало падение с лестницы. При этом мать погибшей Хутмат Довлетмирзаева утверждала, что ее дочь была здорова и у врачей с таким заболеванием не наблюдалась. В день смерти Мадина Умаева написала сестре сообщение, что уходит от мужа. Ее другие родственники рассказывали, что ранее она жаловалась, что супруг ее избивает. В результате семья погибшей настояла на проведении судебно-медицинской экспертизы, и 20 июня была проведена эксгумация тела Мадины Умаевой.

После публикаций в СМИ история привлекла внимание главы Чечни Рамзана Кадырова, который 22 июня председательствовал при «беседе» представителей обеих семей в мэрии Гудермеса.

Господин Кадыров обещал «наказать виновных», «остановить тех, кто говорит неправду», а также сообщил, что по результатам экспертизы смерть Мадины Умаевой не была насильственной.

В итоге Хутмат Довлетмирзаева 27 июня извинилась перед зятем и его родственниками за свое заявление о домашнем насилии в отношении ее дочери.

Правозащитники жалуются на невозможность женщин получить госзащиту от насильников

В письме к Александру Бастрыкину правозащитники отмечали, что к моменту заявления Рамзана Кадырова о причинах смерти Мадины Умаевой судебно-медицинская экспертиза завершена не была. В обращении они выразили опасение, что слова главы республики «могут оказать давление на экспертов и следствие». Они попросили господина Бастрыкина «передать материалы проверки в Главное следственное управление СКР, возбудить уголовное дело и провести эффективное расследование»: «Передача дела для проведения предварительного расследования в вышестоящий следственный орган будет способствовать соблюдению законности и гарантирует безопасность потерпевших и свидетелей».

9 сентября СУ СКР по Чечне направило ответ на письмо правозащитных организаций. В нем говорится, что обращение к главе СКР было передано в главное следственное управление по СКФО. «Доводы, изложенные в вашем обращении, проверены в ходе производства предварительной проверки,— говорится в ответе.— По итогам проведенной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

Валерия Мишина

Источник