Победителей конкурса «Лидеры России. Политика» выявят к думским выборам

Победителей конкурса «Лидеры России. Политика» выявят к думским выборам

Партии получат кандидатов свыше

Среди ста финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» оказались депутаты Госдумы и региональных заксобраний, представители «Общероссийского народного фронта» и Общественной палаты, а также известные политконсультанты. Конкурс курируется администрацией президента, его победителей планируется определить в этом году, что дает им теоретический шанс попасть в число кандидатов в Госдуму-2021. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» готовы рассмотреть победителей в качестве своих кандидатов, а КПРФ и ЛДПР отдают предпочтение результатам собственной кадровой работы.

26 сентября стал известен итоговый список 100 финалистов кадрового конкурса «Лидеры России. Политика». Его проводит АНО «Россия — страна возможностей» под кураторством первого замглавы администрации президента (АП) Сергея Кириенко. Проект стартовал в феврале 2020 года, но был приостановлен из-за пандемии. Господин Кириенко тогда говорил, что победителями должны стать 70–80 человек, способных баллотироваться на выборах, в том числе и в Госдуму. Источник “Ъ”, близкий к АП, поясняет, что администрация хотела поискать потенциальных новых политиков к грядущей кампании.

Собеседник “Ъ” в ЕР утверждал, что конкурс готовили под досрочные выборы в Госдуму (по действующему закону они должны пройти осенью 2021 года).

Многие финалисты так или иначе уже работали с Кремлем и другими провластными структурами. Так, в финал конкурса прошли действующие депутаты Госдумы от ЕР Денис Кравченко и Алена Аршинова, сотрудник федерального исполкома ЕР Ильнар Гирфанов, несколько единороссов из региональных заксобраний, а также помощник вице-спикера Госдумы Ирины Яровой Кирилл Мандрыгин и председатель молодежного парламента Госдумы Мария Воропаева. Кроме того, среди 100 финалистов есть представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), в том числе заместитель руководителя исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич и руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота, и группа членов федеральной Общественной палаты. В финале также поучаствуют работающие с АП известные политтехнологи Дмитрий Гусев и Олег Матвейчев. В решающий этап конкурса вышли и четыре депутата региональных парламентов от СР, включая депутата Мосгордумы Магомеда Яндиева (Москва).

Источник “Ъ”, близкий к АП, поясняет, что наличие в списках финалистов людей, уже реализовавших себя в политической системе, неудивительно. По его мнению, люди, уже знающие правила, всегда более успешны в таких играх, чем новички.

По словам гендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Алексея Комиссарова, финал конкурса планируется провести в этом году, но точной даты пока нет из-за эпидемической обстановки. Это дает возможность победителям войти в списки партий на выборах в Госдуму. Господин Комиссаров заверил “Ъ”, что никаких договоренностей по этому поводу нет и быть не может, хотя сам он надеется, что партии обратят внимание на участников конкурса.

«Нам это очень интересно, вне всякого сомнения»,— заявил “Ъ” заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов. По его словам, победителей конкурса можно рассматривать не только на выборы в Госдуму, но и как кандидатов в заксобрания и органы местного самоуправления. Но для попадания в списки конкурсантам надо будет еще пройти праймериз, напоминает единоросс: «Приглашаем участников конкурса подать заявки». По словам заместителя руководителя фракции СР в Госдуме Валерия Гартунга, эсеры тоже готовы обратить внимание на участников конкурса: «Безусловно, будем смотреть их, как и победителей региональных выборов. Справедливый призыв перманентен».

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин заявил “Ъ”, что его партия ориентирована на собственные кадры, но если кто-то из коммунистов выиграет конкурс, то это пойдет ему в плюс: «У нас в наставниках на этом конкурсе Олег Смолин (депутат Госдумы от КПРФ.— “Ъ”). Он посмотрит толковых ребят. Но задачи искусственно брать кого-то из победителей нет». Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев исключил возможность того, что победа в конкурсе поможет попасть в списки партии. По его словам, туда отбирают по результатам партийной и депутатской работы: «Эти конкурсы, КВНы, шарады — это не наш стиль».

Руководство новых партий, получивших право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, тоже настроено на собственный отбор.

Так, секретарь ЦК партии «За правду» Николай Новичков заявил “Ъ”, что партия рассмотрит участников конкурса «Лидеры России» как кандидатов в рамках своего проекта «Про100 за правду». А руководитель исполкома «Новых людей» Александр Даванков сообщил, что его соратники специально не следят за участниками конкурса и не имеют цели привлекать их к выборам, но ведут поиск новых лиц на различных площадках.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что формирование списков — вещь «весьма деликатная» и всегда консенсусная, так как на их заполнение претендуют многие влиятельные лица. «Такой символический капитал, как членство в «Лидерах России», может быть некоторой административной валютой в рамках торга за списки ЕР и других партий. Возможно, победители конкурса могут рассчитывать даже на получение квоты в списках»,— предполагает эксперт.

Андрей Винокуров, Кира Дюрягина

Источник