Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Оппозиция хочет перезапустить кампании по восстановлению прямых выборов мэров

Оппозиция хочет перезапустить кампании по восстановлению прямых выборов мэров

Регионы возвращают свое

В конце недели активисты собрали более 13 тыс. подписей за возвращение прямых выборов мэра в городах Свердловской области. Этот пример заинтересовал оппозицию, которая собирается после подведения итогов Единого дня голосования инициировать аналогичные акции в других регионах.

Массово отменять выборы мэров начали с 2014 года, когда поправки к законодательству позволили регионам определять форму избрания глав муниципалитетов. К концу 2018 года от прямых выборов отказались почти во всех регионах. Пока мэров выбирают жители только семи региональных столиц: Улан-Удэ, Абакана, Новосибирска, Якутска, Томска, Анадыря и Хабаровска. Отмена прямых выборов объяснялась повышением эффективности управления: согласованные градоначальники считались менее конфликтными и должны были повысить координацию на разных уровнях власти. При этом эксперты не раз отмечали снижение качества управления муниципалитетами, а оппозиция сетовала на нарушение свободы волеизъявления. Иногда это имело эффект: например, в Хабаровске прямые выборы сначала отменили, а потом вернули по инициативе экс-губернатора Сергея Фургала. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе дискуссий о конституционных поправках предлагал закрепить в Основном законе норму о прямом избрании глав местного самоуправления в 15 крупнейших городах. Инициативу эту, впрочем, отвергли, но к идее возвращения прямых выборов все равно продолжали возвращаться активисты, в том числе инициируя сбор подписей. В Екатеринбурге с середины июля собрали более 13 тыс. подписей (при необходимых 10 тыс.). Если их подлинность подтвердят, инициативу обязаны будут рассмотреть депутаты областного заксобрания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на всякий случай напомнил, что до отмены прямых выборов «регионы сталкивались с ситуацией, когда глава региона и мэр крупнейшего города находились в страшном, деструктивном противостоянии». Отметим, накануне сдачи подписей в Екатеринбурге в Томскую облдуму внесли законопроект об отмене прямых выборов мэра Томска. Опыт избрания глав других муниципалитетов депутатами «дал положительный финансовый эффект» и «исключил ненужную политизацию процесса выбора», говорится в пояснительной записке. Впрочем, пока инициативу не поддержали ни областные, ни городские власти.

Опрошенные “Ъ” оппозиционные политики и правозащитники заявили, что намерены после Единого дня голосования инициировать сбор подписей за прямые выборы мэров в разных регионах. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков записал видеоинструкцию для активистов, которые готовы создавать инициативные группы. «Избранный мэр эффективнее назначенного, даже если это один и тот же человек, потому что он зависит от избирателей, а назначенный — от начальника. Когда я был депутатом Госдумы (с 2011 по 2016 год.— “Ъ”), я внес законопроект о том, что главы городов должны избираться напрямую жителями. Его отклонили»,— напомнил господин Гудков.

Региональные законы не везде позволяют пойти путем свердловчан — например, в Челябинской области такая процедура не предусмотрена. Там идею прямых выборов мэров безуспешно пытались провести через оппозиционных муниципальных депутатов и через референдум. Тем не менее в прошлом году Верховный суд признал наличие нарушений в порядке проведения конкурса на мэра Челябинска: теперь партия «Яблоко» пытается через суд отменить результаты предыдущего конкурса и снять с должности мэра Наталью Котову. Местная «Открытая Россия» готовит законопроект, возвращающий прямые выборы глав городов. «Планирую в индивидуальном порядке предложить его депутатам заксобрания области»,— сообщил координатор организации Денис Ибрагимов.

В Воронеже член городской общественной палаты Константин Квасов (РОО «Русские люди») опротестовывает отмену выборов мэра с 2016 года. Он пытался инициировать конференцию горожан, но парламент ответил отказом, после того как некоторые из граждан внезапно отозвали свои подписи. Оспаривая процедуру, господин Квасов дошел до Конституционного суда, но поддержки так и не получил. Он готов вновь поднять вопрос о проведении конференции, но пока надеется, что это сделает новый созыв гордумы Воронежа. В ряде регионов вопрос о возвращении прямых выборов мэров ставит и парламентская оппозиция — например, в Татарстане такой законопроект был внесен КПРФ в июле, он пока не рассматривался региональным парламентом.

Идея возвращения прямых выборов мэров отражает запрос городских жителей, которые хотят диалога с местной властью, считает политолог Павел Салин. При этом он сомневается, что власть будет готова на такие шаги даже при условии роста протестной активности, поскольку не захочет допустить усиления местных элит.

Кира Дюрягина, корреспондентская сеть “Ъ”

Источник