Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Одного обвиняемого в избиении заключенных посадили, а другого отпустили

Одного обвиняемого в избиении заключенных посадили, а другого отпустили

Суд расставил тюремщиков по разные стороны решетки

Заволжский районный суд Ярославля вынес приговор по уголовному делу об избиении заключенных в штрафном изоляторе (ШИЗО) исправительной колонии №1 (ИК-1). Экс-сотрудники ИК-8 Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко, участвовавшие в режимных мероприятиях, получили соответственно четыре и три года колонии общего режима с запретом служить в правоохранительных органах сроком на два с половиной года. Сардор Зиябов был взят под стражу в зале суда, а Дмитрий Никитенко отпущен на свободу с учетом фактически отбытого срока (обоим засчитали пребывание в СИЗО по схеме «день за полтора»). Оба подсудимых своей вины не признали.

Уголовное дело в отношении Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко, как и другие дела о пытках в ИК-1, было возбуждено в августе 2018 года после публикации видеозаписи избиения заключенных в коридоре ШИЗО в «Новой газете». В ролике, снятом в декабре 2016 года, заключенных прогоняют по коридору через строй сотрудников ФСИН, а те их избивают руками и ногами. «Суслики бегут! Плохо бегут, надо поторопить! Пожестче с этими, Сардор!» — звучало фоном к истязаниям. Подсудимые работали в соседней ИК-8, в ИК-1 их прикомандировали помочь коллегам и поделиться опытом проведения обысков. Участники избиения заключенных не знали, что ведется запись процесса.

Изначально Зиябов и Никитенко содержались под стражей, но в июле они добились отмены решения суда об очередном продлении ареста, и Ярославский областной суд отпустил их из СИЗО. Заседание проходило в отсутствие адвоката правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой, которая представляет интересы потерпевших (ее не известили о суде). На следующий день в ходе рассмотрения уголовного дела по существу Заволжский районный суд Ярославля отправил подсудимых под домашний арест, хотя гособвинение ходатайствовало об их возврате в СИЗО.

Зиябов и Никитенко не признали своей вины.

В «Общественном вердикте» обращают внимание на то, что в ходе судебного процесса Зиябов «был агрессивен, не скрывал презрительного отношения к нашему адвокату, потерпевшим и вообще участникам судебного заседания». Адвокаты подсудимых обвиняли правозащитников в дестабилизации работы тюремной системы, работе на «иностранных хозяев» и желании обогатиться на исках к ФСИН.

Гособвинение запрашивало для Сардора Зиябова шесть лет колонии общего режима, для Дмитрия Никитенко — пять лет общего режима. Суд приговорил первого к четырем годам колонии, второго — к трем годам и запретил обоим занимать должности в правоохранительных органах сроком на два с половиной года.

Зиябов был взят под стражу в зале суда, а Никитенко с учетом фактически отбытого наказания по схеме «день за полтора» отпустили на свободу.

Ирина Бирюкова призналась “Ъ”, что не получила морального удовлетворения от приговора, но пока не решила, будет ли его обжаловать.

Александр Тихонов, Ярославль

Источник