Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Обвиняемого в госизмене в пользу Китая отправили в Москву

Обвиняемого в госизмене в пользу Китая отправили в Москву

Ученый пошел по шпионскому этапу

Из Томска в Москву конвоирован ученый-физик Александр Луканин, в отношении которого ФСБ возбудила уголовное дело о госизмене. По предварительным данным, ученому инкриминируют попытку передачи за рубеж российских технологий. Господин Луканин занимался разработкой высоковольтных источников питания, а после выхода на пенсию был приглашен на работу в один из университетов КНР.

В столичный следственный изолятор «Лефортово» на два месяца (до 29 ноября) помещен подозреваемый в госизмене физик Александр Луканин. Ученого задержали 30 сентября в Томске сотрудники ФСБ России. В его комнате в общежитии они провели обыск. 1 октября Кировский райсуд города удовлетворил ходатайство следствия о заключении научного сотрудника под стражу. При этом, как стало известно позднее, местом ареста Александру Луканиину избрали московский СИЗО.

По данным пресс-службы Томского облсуда, научный сотрудник подозревается в госизмене (ст. 275 УК РФ), минимальное наказание по данной статье УК начинается с 12 лет. После судебного заседания физик самолетом был доставлен под конвоем в Москву. После прибытия из Томска ему предстоит пройти положенный двухнедельный карантин. Близкие и друзья ученого, не знавшие, что он уже этапирован в Москву, начали его искать.

О месте нахождения физики стало известно от члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марины Литвинович. «Вчера мы снова заходили в «Лефортово». Нашли там Луканина Александра Александровича — 65-летнего ученого-физика из Томска, арестованного на днях по обвинению в госизмене. Мы попросили его к нам прийти, но он отказался, сказав сотруднику СИЗО, что «до разговора с адвокатом он ни с кем общаться не будет». Я думаю, он не знает, что такое ОНК, поэтому опасается общаться в условиях несвободы с неизвестными ему людьми»,— сообщила в Facebook член ОНК Марина Литвинович.

Что конкретно инкриминируется ученому, контрразведчики не комментируют.

Томские СМИ сообщают, что физика якобы подозревают в попытке передачи за рубеж неких российских технологий.

Разбор статьи УК о госизмене: кого судили и как наказывали

Александр Луканин учился на физико-техническом факультете Томского госуниверситета. С 1998 по 2002 год работал в Томском политехническом университете, затем устроился старшим техником лаборатории методов нанесения покрытий Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения РАН, где разрабатывал высоковольтные источники питания.

По данным из открытых источников, среди его научных интересов — источники питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов, электронные устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физике, а также озонаторы. После выхода на пенсию сотрудничал с китайскими научными организациями, работал в Шэньянском университете в Китае. Его разработками интересовалось ученые Южной Кореи.

По данным томских СМИ, до нового года Александр Луканин приехал на время в Россию, но из-за начавшейся коронавирусной пандемии вернуться в КНР не смог.

«Луканин у нас работал более пяти лет назад. Его работа не могла быть причиной его задержания и ареста, потому что чем-либо особенным и секретным он не занимался»,— заявил «Интерфаксу» директор ИФПМ Евгений Колубаев. В окружении ученого не верят в его виновность.

Константин Воронов, Михаил Кичанов, Новосибирск

Источник