Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Новая атака на русский язык: После Украины и Казахстана взбунтовалась ещё одна республика

  • Новая атака на русский язык: После Украины и Казахстана взбунтовалась ещё одна республика

Фото: Russian Look/Globallookpress

Вслед за Украиной и Казахстаном атаку на русский язык начали и в Туркменистане. В посольстве России уточнили, что в школах Ашхабада перед новым учебным годом расформировали русскоязычные классы.

Перед весьма неприятным фактом поставили родителей учеников туркменских школ, где есть русскоязычные классы. По данным российских дипломатов, в Ашхабаде, буквально до старта нового учебного года, «были расформированы классы, где обучение осуществляется на русском языке».

В посольстве России в Туркменистане уточнили причину произошедшего: якобы в этих учебных заведениях не могли соблюдаться действующие сейчас санитарные нормы. Вот администрация школ и приняла роковое решение о расформировании русскоязычных классов.

Однако не исключено, что это просто очередная атака на русский язык в республиках бывшего Советского Союза. Напомним, похожая ситуация сложилась на Украине — там вообще запретили преподавание на русском языке. По похожему сценарию развиваются и события в Казахстане. Политолог Евгений Сатановский ранее предрёк, что «в Казахстане добрые люди из Госдепартамента майдан готовят. Полыхнёт — мало не покажется».

Теперь права русскоязычных ущемляются в Туркменистане. Наши дипломаты выразили сожаление и высказали надежду на то, что «при введении в действие упомянутых санитарно-гигиенических норм партнёры будут в том числе руководствоваться ст. 14 Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 года».

В частности, в посольстве напомнили властям республики о том, что «Высокие Договаривающиеся Стороны поощряют изучение и распространение русского языка в Туркменистане и туркменского языка в Российской Федерации».

Любопытный момент, в местных СМИ уточняли, что русскоязычные классы расформировывают аж на 10 лет — до 2030 года. Причём, судя по всему, по всей республике, а не только те, что есть в школах Ашхабада.