Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Нижегородский губернатор обещает добиться контроля расследования гибели Ирины Славиной на самом высоком уровне

6

Нижегородский губернатор обещает добиться контроля расследования гибели Ирины Славиной на самом высоком уровне

За делом о самосожжении журналистки присмотрят со всех сторон

Все выходные жители Нижнего Новгорода приносили цветы и свечи к месту гибели журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил соболезнования и пообещал «приложить все усилия», чтобы «расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне». Члены президентского Совета по правам человека потребовали от генпрокурора взять расследование под личный контроль.

Основательница сетевого издания «Коза Пресс» Ирина Славина совершила самоубийство в пятницу, 2 октября. Она оставила в Facebook запись «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» и подожгла себя перед зданием областного управления МВД. Случайный прохожий пытался потушить пламя, но журналистка оттолкнула его. Ирина Славина скончалась от полученных ожогов. Как только было снято оцепление, знакомые и просто сочувствующие принесли цветы и свечи к месту гибели журналистки. Утром в субботу полицейские убрали стихийный мемориал, но люди восстановили его. В воскресенье история повторилась, причем полицейские заявляли пришедшим, что убирают только увядшие цветы.

Вторым местом для мемориала памяти журналистки стала бронзовая статуя козы на площади перед Драматическим театром на Большой Покровской, главной улице города. Вечером пятницы люди принесли туда портрет Ирины Славиной, цветы и свечи. Небольшая группа нижегородских оппозиционеров прошлась от статуи шествием, скандируя: «Государство убивает!» В субботу сюда же вышли с одиночными пикетами дети погибшей, Маргарита и Вячеслав Мурахтаевы, с плакатом «Пока моя мама горела заживо, вы молчали». Работники коммунальных служб несколько раз убирали цветы от памятника, но люди продолжали приносить их. Отметим, небольшой мемориал памяти Ирины Славиной появился в выходные и в Москве: сочувствующие несли цветы к зданию представительства Нижегородской области.

Правозащитники из Комитета против пыток начали «общественное расследование» гибели журналистки: они опрашивают ее друзей и знакомых, чтобы установить возможные причины, подтолкнувшие ее к самосожжению. Накануне самоубийства у Ирины Славиной прошел обыск: 12 сотрудников полиции и бойцы СОБРа вошли в ее квартиру в шесть утра. Госпожа Славина упомянула, что была вынуждена одеваться «под присмотром незнакомой мне дамы». Госпожу Славину признали свидетелем по уголовному делу против оппозиционера Михаила Иосилевича, которого силовики заподозрили в контактах с «нежелательной» «Открытой Россией». В результате обыска у семьи госпожи Славиной изъяли телефоны и ноутбуки. «Я осталась без средств производства»,— констатировала женщина. Друзья погибшей считают, что именно демонстративный обыск мог стать последней каплей. На протяжении последних лет Ирина Славина регулярно сталкивалась с противодействием в своей работе: неизвестные резали колеса ее автомобиля и разбрасывали листовки с домашним адресом и угрозами. Полиция, в свою очередь, несколько раз штрафовала журналистку на значительные суммы: поводом были оппозиционные посты в соцсетях и статья о распространении коронавируса в регионе.

«Сообщения, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеют под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела»,— заявили в нижегородском СУ СК. Ведомство объявило, что проводит доследственную проверку по факту самосожжения, а заодно назначило «посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы установить психическое состояние женщины».

В СПЧ попросили генпрокурора Игоря Краснова взять ситуацию на личный контроль. «Ирина Славина систематически подвергалась преследованиям со стороны местных силовых органов. Огромные штрафы, ставящие семью на грань нищеты, и, наконец, возмутительный обыск с изъятием всех средств для профессиональной деятельности у человека, проходящего по делу свидетелем,— все это вне зависимости от личных психологических особенностей Ирины Славиной не могло добавить ей душевного равновесия и придать сил противостоять жизненным трудностям»,— говорится в заявлении совета.

Нижегородский штаб оппозиционера Алексея Навального потребовал отставки губернатора Глеба Никитина, руководителя областного СК Айрата Ахметшина и начальника местного МВД Юрия Арсентьева. «Именно под их руководством из года в год силовики кошмарили Ирину Славину и всех политических оппонентов власти»,— говорится в заявлении штаба.

Спустя два дня после гибели журналистки губернатор Глеб Никитин разместил в Instagram совместное фото с Ириной Славиной, сделанное в 2019 году. Тогда глава региона выражал ей официальную благодарность за профессионализм: «Мы общались по разным поводам. С самого начала моей работы в регионе она задавала неудобные вопросы. Я отвечал честно, и, думаю, поэтому в итоге мы общались конструктивно и по-человечески!» Губернатор напомнил несколько случаев, когда публикации госпожи Славиной меняли к лучшему ситуацию в регионе. «Она была ярким и неравнодушным человеком. Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне»,— пообещал Глеб Никитин.

Роман Кряжев, Нижний Новгород

Источник