Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

«Непрофессиональная бесшабашность»: Онищенко о второй волне COVID-19

  • Непрофессиональная бесшабашность: Онищенко о второй волне COVID-19

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал недавнее заявление ВОЗ о второй волне коронавируса "непрофессиональной бесшабашностью". Он призвал чиновников организации не нагнетать и не "лупить" про растущую смертность, а заниматься "своими прямыми обязанностями".

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала сроки смертельной волны коронавируса. По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, «ситуация усложнится» уже в скором времени. Он также отметил, что «в октябре-ноябре мы увидим более высокую смертность».

Депутат российского парламента, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко считает, что это заявление ВОЗ, как и многие другие, говорит о непрофессионализме:

ВОЗ в последнее время отличается непрофессиональной бесшабашностью в своих заявлениях. Конечно, рост будет. Поскольку наступает сезон, благоприятный для распространения респираторных инфекций, а коронавирус — это не что иное, как респираторная инфекция.

Также, по мнению Онищенко, способствовать росту заболеваемости будут школьники, молодёжь, студенты, у которых начался учебный год: «Они переносят это заболевание легко, а некоторые даже бессимптомно и, будучи инфицированными и не зная этого, они могут заразить своих близких».

«Я хотел бы напомнить ВОЗ, что благодаря её абсолютно предельным запретительным мерам, которые были в первой половине года, у нас тоже увеличилась смертность населения», — заявил политик в беседе с Царьградом.

Не та, которая пошла в статистику летальности от коронавируса, а опосредованная. Когда люди не получали плановые операции, не получали плановые циклы лечения, особенно онкологические. Потому что их не госпитализировали в силу опасности заболеть.

Кроме того, отрицательно сказалась на здоровье населения та «психическая депрессия», которая развилась в связи с постоянным нагнетанием паники, уверен Онищенко.

Поэтому ВОЗ нужно вернуться к своим профессиональным обязанностям и не рассказывать, что будет увеличиваться смертность, а проводить разъяснительную, воспитательную работу по тому, как уберечься от всего этого. Она так, знаете, в лучших традициях районной агитки, какой-нибудь газеты, которая сразу лупит: смертность увеличится.

Депутат Госдумы предложил ВОЗ и другим специалистам не пугать людей смертями, а использовать это время для объяснения, что нужно сделать, чтобы минимизировать риски.