Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

«Не надо жлобиться»: Вирусолог ответил на новость о «чудодейственном» лекарстве от COVID-19

  • Не надо жлобиться: Вирусолог ответил на новость о чудодейственном лекарстве от COVID-19

Фото: Yulia Kapishnikova/Globallookpress

Российский вирусолог Александр Чепурнов ответил на новость о том, что американские учёные нашли средство, позволяющее разработать "чудодейственное" лекарство от COVID-19. Он поставил под сомнение выводы коллег, указав на то, что они вели испытания на животных. "Не надо жлобиться, надо приматов покупать", — считает эксперт.

Вчера весь мир облетела новость о том, что найдено самое маленькое белковое соединение, которое нейтрализует коронавирус. Питтсбургские учёные заявили, что это соединение в 10 раз меньше полноразмерного антитела, которое, сливаясь с частью иммуноглобулина, образует препарат AB-8.

Царьград связался с авторитетным российским учёным-вирусологом, доктором биологических наук Александром Чепурновым, чтобы оценить, насколько такие заявления реальны.

Эксперт отметил, что судя по авторитетности издания, в котором было опубликовано исследование, открытие вполне может быть реальным: «Туда с халтурой уж никак никто не зайдёт». Тем не менее некоторые специфические моменты статьи его смутили: «Я думаю, что там что-то искажено теми, кто писал этот материал».

Больше всего вопросов у Чепурнова вызвал абзац о том, что препарат испытывали на животных, которые, как нам раньше говорили, коронавирусом не болеют и не переносят его.

Там, на самом деле, с животными действительно всё очень плохо. Потому что получается, что выводы можно делать только вот по этому моменту. То есть: есть определенное количество животных, которые вирусоносительствуют после заражения. И это всё. То есть нет у них ни каких-то клинических проявлений, ни, тем более, гибели.

Вирусолог отметил, что все исследования говорят о продуцировании нейтрализующих антител.

Это ещё китайцы там в самом начале показали, доказав, что у всех погибших были высочайшие нейтрализующие антитела, у 5 процентов, легко переносивших, вообще не было нейтрализующих антител, и так далее. То есть это вовсе даже не маркер того, что и как будет.

По словам Чепурнова, вывести сколько-нибудь серьёзную зависимость в таких исследованиях сложно. «На сегодняшний день не надо жлобиться, надо приматов покупать», – отметил учёный в беседе с Царьградом.