На МКС выросла скорость утечки воздуха

За последние месяцы на Международной космической станции увеличилась скорость утечки воздуха. По этой причине экипаж был дважды изолирован в российском сегменте для поиска источника проблемы. В «Роскосмосе» подчеркнули, что утечка не угрожает ни станции, ни космонавтам.

«Впервые о ней заговорили в сентябре 2019 года. Тогда станция теряла 270 граммов воздуха в сутки. В августе провели первую изоляцию экипажа МКС, потому что темп утечки возрос в два раза — до 540 граммов в сутки. В сентябре он увеличился еще в 2,5 раза», — со ссылкой на ведомство пишет РИА Новости.

Повторная изоляция экипажа на российском сегменте завершится 28 сентября после 11:00 по московскому времени. В ведомстве уточнили, что группа управления полетом российского сегмента МКС совместно с иностранными партнерами анализирует ситуацию и продолжает поиск источника утечки воздуха. При этом запланированные работы на станции также не останавливаются. Для выполнения штатных задач экипажу доступны модули «Заря», «Звезда», «Поиск», грузовой корабль «Прогресс МС» и пилотируемый «Союз МС». Сейчас на орбите работают два российских космонавта Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

Ранее сообщалось о прибытии на космодром Байконур для завершения предстартовой подготовки основного и дублирующего экипажа 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. В составе основного экипажа: космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Их дублеры — космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай.

Источник