Мосгорсуд удовлетворил жалобу Владимира Жеребенкова

Мосгорсуд удовлетворил жалобу Владимира Жеребенкова

Адвокату вернули коллегию

Мосгорсуд (МГС) отменил скандальное решение Черемушкинского райсуда о ликвидации коллегии известного адвоката Владимира Жеребенкова. МГС посчитал доводы Министерства юстиции о якобы отсутствии у адвокатской коллегии (АК) «Закон и человек» отчетности неубедительными. Особо было отмечено, что разбирательство в районном суде проводилось без представителей адвокатской коллегии.

Заседание Мосгорсуда по жалобе главы коллегии Владимира Жеребенкова продолжалось около получаса. Суд полностью поддержал доводы адвоката и отменил решение Черемушкинского суда о ликвидации АК «Закон и человек». Доводы Министерства юстиции об отсутствии у коллегии отчетности, с которыми согласился минувшей весной райсуд, вторая инстанция посчитала неубедительными. Недоумение у судьи МГС вызвало и то обстоятельство, что разбирательство в райсуде проходило без участия представителей АК, которых якобы не смогли найти из-за отсутствия у коллегии юридического адреса. Судья МГС сообщил, что сам он нашел адрес «за несколько секунд».

Как ранее сообщал “Ъ”, поводом для судебных разбирательств стал иск Минюста, посчитавшего, что адвокаты коллегии не представили отчеты за 2018 год, включая данные о расходовании средств, полученных от иностранцев. По мнению истца, тем самым адвокаты грубо нарушили ст. 32 федерального закона «О некоммерческих организациях», которая требует от НКО (а именно в этом качестве зарегистрирована коллегия) ежегодно представлять различные формы отчетности, включая данные о расходовании финансовых средств или иного имущества.

Также, отмечалось в иске, Минюст дважды в прошлом году выносил коллегии предупреждения по этому поводу, которые «Закон и человек», с одной стороны, не опротестовывал, а с другой — на них не реагировал. Райсуд, в итоге, счел доводы истца убедительными и исключил коллегию из Единого государственного реестра юридических лиц.

Из-за того, что разбирательство проходило в отсутствие ответчиков, о решении райсуда от 29 мая глава коллегии узнал случайно через месяц, за несколько часов до истечения срока обжалования.

При этим господин Жеребенков заявлял “Ъ”, что его коллегия не получала уведомлений ни о судебных заседаниях, ни от Минюста. «Куда и когда они направлялись, для меня загадка»,— говорил глава АК, отметив, что его коллегия 17 лет не меняет своих адресов и телефонов, и их отлично знают, в том числе и в Черемушкинском суде», а вся отчетность организации находится в Федеральной палате адвокатов и Адвокатской палате Москвы. При этом господин Жеребенков отдельно подчеркнул, что никаких денег от иностранных граждан или организаций его коллегия не получала ни в 2018 году, ни позже.

Комментируя исход заседания МГС, Владимир Жеребенков сказал “Ъ”, что «не сомневался в том, что Мосгорсуд отменит формальное и явно незаконное решение о ликвидации коллегии».

Напомним, что «Закон и человек» был зарегистрирован в 2003 году. В коллегии состоят 70 адвокатов. В разное время они участвовали в десятках громких процессов, представляя интересы бывшего украинского премьер-министр Юлии Тимошенко, экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, вора в законе Владимира Тюрина, авторитетного бизнесмена из Солнцево Александра Аверина (Авера-младший), семьи погибшей журналистки Анастасии Бабуровой, следователя Андрея Гривцова, обвиняемого в шпионаже гражданина США Пола Уилана.

Владислав Трифонов

Источник