Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Минприроды опубликовало документ, которым исключается месторождение из «Югыд ва»

Минприроды опубликовало документ, которым исключается месторождение из «Югыд ва»

Из нацпарка тянут золотые жилы

Минприроды планирует исключить месторождение золота Чудное из состава нацпарка «Югыд ва» (Коми). Это следует из опубликованного проекта правительственного постановления, которое ведомство подготовило по поручению вице-премьера Юрия Трутнева. Эксперты указывают на нарушение сразу нескольких российских законов, запрещающих выводить земли из нацпарков, позиции Верховного суда РФ, а также международных обязательств перед ЮНЕСКО. После обращения “Ъ” и общественников Минприроды заявило, что проверит опубликованные документы и исправит их в случае обнаружения ошибки.

Минприроды опубликовало проект правительственного постановления «О расширении территории национального парка “Югыд ва”». В нем говорится о включении в состав парка участков лесного фонда площадью 183,4 тыс. га. В пояснительной записке в пользу присоединения этой территории отмечается, что здесь зарегистрировано 17 видов растений и 9 видов животных, входящих в региональную Красную книгу.

Впрочем, как выяснил “Ъ”, в ходе расширения нацпарка Минприроды планирует изъять из его состава месторождение золота Чудное.

“Ъ” подробно сообщал, как в 2019 году министерство поручило подведомственному ФГБУ «ВНИИ Экология» и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства» подготовить обоснования исключения около 50 тыс. га, на которых находится в том числе и Чудное. Специалисты должны были оценить ущерб из-за изъятия части территории нацпарка и объекта всемирного наследия, а также разработать меры по его компенсации. В том же документе говорилось, что в границы «Югыд ва» планируется включить лесные участки площадью как раз 183 тыс. га.

Напомним, месторождение Чудное находится на территории нацпарка «Югыд ва» — первого природного объекта в России, который попал в 1995 году под защиту ЮНЕСКО. Лицензию на разработку Чудного получило в 2009 году геологоразведочное ЗАО «Голд Минералс». В 2008 году ОАО «Высочайший» приобрело 100% ЗАО «Норд Минералз», которому принадлежал «Голд Минералс». В 2011 году «Высочайший» продал «Голд Минералс». Конечных собственников установить невозможно, согласно Kartoteka.ru, среди учредителей «Голд Минералс» — АО «Норд Минералз». Лицензия на разработку месторождения в границах нацпарка действует до 2029 года, хотя и приостановлена в настоящий момент.

Тот факт, что, согласно проекту постановления, месторождение не будет входить в состав нацпарка, подтверждается приложенной к нему картой.

По просьбе “Ъ” специалисты «Гринписа России» нанесли координаты поворотных точек из документов на regulation.gov на карту — согласно графическому описанию границ природоохранной территории, Чудное туда не входит.

Как ранее сообщал “Ъ”, в конце августа 2020 года глава Коми Владимир Уйба заявил о возрождении проекта по добыче золота на месторождении и избавлении от «юнесковской кабалы». Тогда же стало известно о поручении полпреда президента в ДВФО и вице-премьера Юрия Трутнева (курирует Арктику) «о приведении в соответствие границ национального парка “Югыд ва”». “Ъ” обращался с просьбой рассказать подробности в аппарат господина Трутнева, но там на запрос не ответили.

В Минприроды тогда заявляли “Ъ”, что подготовили проект по расширению парка, не указывая подробностей.

Исключить месторождение из нацпарка для его дальнейшей разработки чиновники разных уровней пытаются уже несколько лет (см. “Ъ” 18 января 2016 года). Так, в январе 2010 года Минприроды решило уточнить границы объекта, в результате территорию Чудного признали не относящейся к «Югыд ва». Компания начала работы на месторождении, но в 2013 году Верховный суд (ВС) РФ по иску экологов отменил приказ Минприроды. В ноябре 2014 года Минприроды издало новую директиву об исключении участка с Чудным. После нового обращения «Гринписа» ВС РФ в 2015 году окончательно запретил менять границы «Югыд ва».

Любопытно, что ранее Минприроды отвечало зеленым (копия ответа есть у “Ъ”), что не планирует изменять границы ООПТ, отмечая, что «исключение части территории из границ национального парка противоречит действующему законодательству РФ». Также ранее в Минюсте заявляли, что исключать участки из состава нацпарков нельзя, даже если при этом подразумевается присоединение новых земель.

«Это нарушает несколько российских законов, международные обязательства России и прямо противоречит позиции Верховного суда РФ»,— указывает эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

Речь может идти о «подготовительных действиях» к принятию закона, позволяющего изменять территорию национальных заповедников, говорит адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. «Такой порядок действий также противоречит закону, но ответственность в случае принятия рассматриваемого в Госдуме законопроекта вряд ли последует»,— добавил он.

В Минприроды в очередной раз подтвердили, что законодательство РФ запрещает менять границы ООПТ, в результате чего из них исключаются земельные участки, ранее входившие в их состав. Там также добавили, что ведомство проверяет сведения о местоположении границ расширяемого национального парка, которые приложены к проекту постановления: «В случае выявления ошибки проект постановления будет откорректирован».

Сейчас против изменения границ нацпарка в Коми выступают жители региона. Также около 105 тыс. россиян подписало петицию «Гринписа России» в защиту «Югыд ва».

Анна Васильева

Источник