Лишенного сана отца Сергия хотят отлучить от церкви

Лишенного сана отца Сергия хотят отлучить от церкви

Церковный суд подождет трижды

Епархиальный церковный суд Екатеринбурга начал рассматривать дело об отлучении от церкви схимонаха Сергия. Его обвиняют в нарушении 28-го правила святых апостолов: отец Сергий продолжил совершать богослужения, несмотря на лишение сана. Сам он на заседание не явился, сославшись на недомогание и отсутствие времени на подготовку ответов на адресованные ему вопросы. Его представители назвали суд «театральной постановкой». Если он трижды не явится на суд, то вопрос отлучения от церкви будет рассмотрен в его отсутствие.

О том, что в понедельник, 7 сентября, состоится заседание Епархиального церковного суда по делу духовника Среднеуральского женского монастыря отца Сергия, епархия сообщила накануне днем. На сайте епархии была опубликована повестка отцу Сергию, где указывалось, что его обвиняют в нарушении 28-го правила святых апостолов: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явную вину изверженный, дерзнет коснуться служения, некогда ему порученного, таковой совсем да отсечется от Церкви».

Напомним, 24 июля патриарх Кирилл утвердил решение церковного суда об извержении схимонаха Сергия из священного сана за нарушение присяги священника и монашеских обетов. Однако, как указывает епархия, он продолжил совершать богослужения, в том числе божественную литургию.

В повестке также значились 22 вопроса, на которые отец Сергий должен ответить епархиальному суду. Почти все они связаны с обвинениями в адрес правящего архиерея в ереси, экуменизме, сатанизме и закрытии храмов.

Представители отца Сергия ответили, что невозможно за такой короткий срок подготовиться к суду: «Ввиду неожиданности приглашения не имею времени подготовить обстоятельные ответы Церковному суду на все поставленные вопросы. По этой причине прошу перенести заседание Церковного суда 7 сентября на другую дату с тем, чтобы раскрытие дела была наиболее полным»,— говорится в обращении отца Сергия. Вместе с тем в нем подробно перечисляются «жертвы епархиальных преступлений», на защиту которых встал, по его словам, отец Сергий: в большинстве случаев речь идет о прелюбодеяниях, которые, по его мнению, оправдывала епархия.

В обращении также сообщается о недомоганиях, вызванных у отца Сергия «продолжающимся душевным потрясением, скорбью и болью» после прочтения на сайте епархии инструкции в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В ней священнослужителей призывали протирать спиртом иконы, использовать гигиенические перчатки, а также рекомендовали воздерживаться от «лобзания чаши после причастия». Сам схимонах Сергий отрицает коронавирус, заявляет, что вакцинация является прикрытием массового чипирования, а пандемия, в свою очередь маскирует смертельный вред, наносимый человеку вышками 5G. За подобные заявления он уже был оштрафован светским судом.

Епархиальный суд сегодня изучил обращение схимонаха Сергия, рассказал председатель суда Николай Малета. «Суд предполагает личное участие, а данные, которые изложены в обращении, должны подтверждаться заявителем под присягой. Схимонах Сергий не приехал, назначено второе заседание на среду, 9 сентября. Думаем, будет и третье заседание, после которого будет принято решение об отлучении»,— рассказал Николай Малета.

Представители схимонаха Сергия заявляют, что обращение изучено не было. «Они утром получили 11 страниц, которые так быстро не изучить. Нужно вникнуть, прочитать все каноны, все ссылки, какие святые отцы давали трактовку информации. Нужно уточнить поднять информацию о тех делах, которые упоминаются в обращении. Нужно три-четыре дня, чтобы изучить эти вопросы»,— рассказал “Ъ” представитель отца Сергия Всеволод Могучев. По его словам, сейчас епархия пытается свести суд «к театральной постановке», а отец Сергий «пытается руководствоваться канонами церкви» и «не желает, чтобы суд превратился в судилище» или «ток-шоу федерального канала». Решение об участие в дальнейших заседаниях отец Сергий будет принимать «исходя из текущей ситуации».

В понедельник епархиальный суд лишил сана восьмерых клириков, которые продолжают служить с отцом Сергием.

Его представители добавили, что паломники продолжают идти в Среднеуральский монастырь, обитель не покинула ни одна насельница. Епархия ранее заявляла об их вывозе из монастыря. В понедельник епархия не смогла предоставить новых комментариев.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург

Источник