Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Коллеги Алексея Хальзова решили, что он необоснованно сотрудничал с ФСБ

Коллеги Алексея Хальзова решили, что он необоснованно сотрудничал с ФСБ

Адвокат блогера Пыжа выписан из защиты

Мещанский райсуд Москвы продлил еще на два месяца срок ареста блогеру Андрею Пыжу, обвиняемому в незаконном получении сведений, составляющих гостайну, и перемещении их на электронных носителях за пределы страны. В ходе заседания выяснилось, что его первый адвокат Алексей Хальзов лишен статуса. Впрочем, с делом Андрея Пыжа это никак не связано, хотя тот и заявлял, что защитник Хальзов его обманул, пообещав в случае признания вины домашний арест.

Судебное заседание, где решался вопрос о продлении Андрею Пыжу меры пресечения, практически ничем не отличалось от двух прежних. На первом блогера арестовали, а на втором суд рассматривал апелляционную жалобу его нового адвоката Светланы Байтуриной, просившей изменить господину Пыжу реальный арест на домашний. Об этом же защитник просила суд и в ходе заседания в четверг, продлившегося около полутора часов.

Во всех трех случаях суд встал на сторону следствия, а ясности в ходе заседаний, что именно ФСБ инкриминирует создателю YouTube-канала Urbanturizm Андрею Пыжу, так и не прибавилось. В итоге судья Анна Сокова продлила обвиняемому пребывание в СИЗО до 5 декабря.

Пожалуй, самым примечательным событием во время последнего судебного заседания стала информация от нового адвоката обвиняемого Пыжа Светланы Байтуриной о том, что бывший защитник ее клиента Алексей Хальзов лишен адвокатского статуса. Как уже рассказывал “Ъ”, Андрей Пыж еще в середине сентября отказался от услуг господина Хальзова, который его якобы обманул. Во время рассмотрения апелляционной жалобы на свой арест господин Пыж сказал буквально следующее: «Адвокат в здании УФСБ пообещал, что меня отпустят домой, если я дам признательные показания. Как оказалось, он меня обманул». Сам Алексей Хальзов заявил тогда “Ъ”, что в его присутствии его подзащитный дал развернутые показания, какие посчитал нужными, а все его признание вины заключалось в том, что он вывозил за пределы России электронные носители информации, на которых, как он полагал, никаких сведений, составляющих гостайну, не было.

Разбор статьи УК о госизмене: кого судили и как наказывали

Впрочем, как оказалось, с делом Андрея Пыжа лишение господина Хальзова адвокатского статуса никак не связано. Тем более что соответствующее решение Адвокатская палата Московской области (АП МО) приняла еще 19 августа.

Как выяснил “Ъ”, основанием для дисциплинарного производства в отношении Алексея Хальзова стало представление первого вице-президента АП МО Михаила Толчеева.

В частности, в вину господину Хальзову поставили то, что 20 ноября 2019 года он без распределения со стороны Единого центра субсидируемой юридической помощи (ЕЦСЮП) АП МО принял поручение УФСБ по Москве и Московской области и стал защитником по назначению обвиняемого по трем террористическим статьям Озодбека Эгамбердиева (недавно 2-й Западный окружной суд приговорил его к восьми годам). В свое оправдание адвокат Хальзов, признав нарушение, заявил, что следователь ФСБ не смог дозвониться до ЕЦСЮП и обратился непосредственно в его коллегию.

Коллеги Алексея Хальзова решили, что он необоснованно сотрудничал с ФСБ

Дмитрий Дризе — об аресте Андрея Пыжа

При этом в решении совета АП МО говорится, что 20 ноября и 23 декабря 2019 года адвокату Хальзову уже выносилось два дисциплинарных взыскания в виде предупреждения, за что палата исключила его из числа защитников, привлекаемых к оказанию юридической помощи по назначению. Учитывая все эти обстоятельства, коллеги защитника решили, что тот «грубо и явно нарушил нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре», за что и получил очередное дисциплинарное взыскание уже в виде лишения статуса.

Алексей Хальзов заявил “Ъ”, что с решением АП МО не согласен и уже обжаловал его в Лефортовском райсуде Москвы. При этом адвокат отметил, что девушка Андрея Пыжа Елизавета, заключившая с ним соглашение в день задержания блогера, до сих пор его не расторгла. Впрочем, как заявил господин Хальзов, теперь по понятным причинам осуществлять защиту Андрея Пыжа он все равно не может.

Олег Рубникович

Источник