Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Колесникова рассказала об угрозах силовиков вывезти ее из Белоруссии «по частям»

Колесникова рассказала об угрозах силовиков вывезти ее из Белоруссии «по частям»

Мария КолесниковаФото: Tut.By / AP

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова подала в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела, в котором рассказала об угрозах силовиков вывезти ее из страны по частям. Об этом сообщается на сайте штаба бывшего участника президентской гонки, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

В заявлении на имя председателя СК Ивана Носкевича Колесникова сообщила, что происходило с ней 7 и 8 сентября: похищение, психологическое давление, угрозы убийством, попытка силой выдворить из страны. Она требует возбудить уголовные дела против сотрудников КГБ и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Колесникова утверждает, что указанные в заявлении лица угрожали лишить ее жизни. «Заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям», — пишет она.

Ей угрожали лишением свободы до 25 лет. Осознав, что Колесникова добровольно не уедет из страны, сотрудники КГБ надели ей на голову мешок и вывезли на границу с Украиной, утверждает она. Оппозиционерка подтвердила, что порвала паспорт, чтобы остаться в Белоруссии.

7 сентября в центре Минска неизвестные посадили Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли. На следующий день власти заявили, что она пыталась покинуть страну, но была задержана.

Из семи членов президиума Координационного совета шестеро либо задержаны, либо уже находятся за пределами Белоруссии. На свободе в стране остается лишь писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Источник