Кандидату с африканскими корнями предложили уволиться из Ульяновского областного драмтеатра

Кандидату с африканскими корнями предложили уволиться из Ульяновского областного драмтеатра

Культурная общественность возмущена

Один из лидеров ульяновского регионального движения «Против всех», кандидат в депутаты гордумы, начальник отдела по развитию областного драмтеатра Анна Маркеш Карвалейру сразу после выборов может покинуть театр. По ее словам, предложение об увольнении поступило от директора культурного учреждения. Руководство театра заявления Анны Карвалейру не комментирует. Лицо госпожи Карвалейру, раскрашенное черной краской, является визитной карточкой движения «Против всех», а сама госпожа Карвалейру недавно предложила ульяновским политикам «почистить совесть».

«Анна Карвалейру подверглась дискриминации в драмтеатре со стороны руководства»,— сообщила в воскресенье на своей странице в Facebook председатель регионального общественного движения в защиту прав граждан «Против всех» Дарья Косаринова. По ее словам, сейчас Анну Карвалейру «перевели на «удаленку»», а после выборов «предложили уволиться». По закону никто не может уволить кандидата в депутаты до объявления результатов выборов.

Госпожа Карвалейру подтвердила “Ъ” угрозу увольнения: «Меня вызвали в кабинет директора театра и сказали, что перевели на «удаленку», а после выборов вообще видеть меня в театре не хотят. На следующий день на собрании труппы было сказано, что культурная общественность возмущена провокационной агитационной кампанией, и мне было рекомендовано: «Ищите работу!»».

Движение «Против всех» было создано в мае 2019 года под названием «Горожане», но в июне 2020 года поменяло название. Своих кандидатов в гордуму Ульяновска движение выдвинуло в 22 из 40 округов, в том числе однофамильцев кандидатов от КПРФ. Депутат Госдумы Алексей Куринный недавно заявил изданию Meduza, что движение «Против всех» является «спойлерским проектом, который направлен против КПРФ». Напомним, ранее суды Ульяновска сняли с регистрации 19 из 40 кандидатов в гордуму от КПРФ.

Россиянка с афропортугальскими корнями Анна Маркеш Карвалейру — лицо предвыборной агитации движения «Против всех».

В середине августа госпожа Карвалейру вышла на главную площадь Ульяновска с плакатом «Чищу совесть» и предлагала всем желающим почистить у нее обувь.

На плакатах движения «Против всех» изображено ее раскрашенное черной краской лицо. Рядом написано: «Все мы «негры»!», «Мы не рабы!», «Голосуй против всех!». Партия «Коммунисты России» увидела в этом разжигание социальной розни и даже подала на движение в суд, но проиграла.

Отметим, что употребление слова «негр» в отношении чернокожих граждан и фотографирование с раскрашенным черной краской лицом считается во многих странах проявлениями расизма.

Директор драмтеатра Наталья Никонорова не подтвердила и не опровергла предложения госпоже Карвалейру уволиться и заметила, что «в театре многие работают дистанционно».

Будет ли вмешиваться в ситуацию горизбирком, неизвестно. «Пока не могу сказать, что у нас есть возможность защитить кандидата, если она будет уволена уже после выборов, но мы будем предпринимать усилия для защиты всех кандидатов, в том числе госпожи Карвалейру»,— заявил “Ъ” председатель горизбиркома Вадим Андреев.

Политолог Нина Дергунова считает, что предложение об увольнении «было инициативой самой Никоноровой». «Она в инсценировках не участвует и совершенно не подключена к внутренней политике. Директор очень лояльна к власти, помогающей театру и, скорее всего, просто решила подстраховаться. Ей непонятные ситуации просто не нужны»,— сказала политолог.

Сергей Титов, Ульяновск

Источник