Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Госдума поспорила с Минфином из-за денег на развитие сельских территорий

Госдума поспорила с Минфином из-за денег на развитие сельских территорий

В чем сёла, брат?

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Алексей Гордеев призвал в среду депутатов не голосовать за проект федерального бюджета на 2021–2023 годы из-за неполного финансирования программы развития сельских территорий. Единороссы собираются вести с правительством переговоры по вопросу увеличения финансирования программы. В КПРФ считают критику господина Гордеева в адрес Минфина обоснованной, а эксперты полагают, что неожиданное противостояние Думы и правительства связано с приближающимися парламентскими выборами.

Выступая в среду в Госдуме на правительственном часе с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, депутат Алексей Гордеев призвал коллег не голосовать за проект бюджета на ближайшие три года, только что внесенный в Думу правительством. Предусмотренное в проекте финансирование госпрограммы комплексного развития сельских территорий в пять раз меньше, чем предполагает ее паспорт, пояснил вице-спикер: «Я посчитал, что в расчете на один населенный пункт в России эта сумма составляет 200 тыс. руб. в год, это примерно зарплата заведующего клубом. Разве можно на такие деньги оживить жизнь сельских территорий?» Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил вынести этот вопрос на обсуждение с председателем правительства: «Президент дал конкретные поручения. Поручение не выполнено Министерством финансов. В паспорте у нас с вами на следующий год 160,6 млрд была обозначена цифра, по прогнозу в проекте закона о бюджете всего лишь от этой цифры предусмотрено финансирование в объеме 21,4%».

Напомним, Алексей Гордеев с 1999 по 2009 год был министром сельского хозяйства, а в 2009–2017 годах возглавлял Воронежскую область. В 2017 году он был назначен полпредом президента в Центральном федеральном округе, а в 2018 году вернулся в правительство, заняв пост вице-премьера. После отставки правительства Дмитрия Медведева в январе 2020 года господин Гордеев перешел в Госдуму, получив мандат сложившего полномочия депутата от ЕР Геннадия Кулика.

Первоначально источник “Ъ”, близкий к руководству фракции ЕР, заявил, что сегодняшнее заявление отражает личную позицию Алексея Гордеева. Но позднее первый заместитель руководителя фракции ЕР Андрей Исаев пояснил, что единороссы будут вести с правительством переговоры об увеличении финансирования программы развития сельских территорий.

По его словам, фракция пока не принимала никакого решения по бюджету: «Нам предстоит собрание фракции, на котором будет принято соответствующее решение. Выступление Алексея Васильевича было публицистичным и эмоциональным».

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) убежден, что критика господина Гордеева в адрес правительства обоснована: «Алексей Васильевич много лет работал министром, он знает ситуацию, которая сложилась в русском селе, кубанской станице, кавказском ауле, сибирском хуторе. Он знает это разрушение, разорение, которое организовано теми, кто ненавидит Россию и хотел бы лишить ее главной системы, определяющей национальную безопасность,— это продовольственная безопасность». Он также напомнил, что президент поддержал комплексную программу развития сельских территорий, «а теперь программу корежит новое правительство».

Министерство финансов не смогло оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Программа развития сельских территорий не в первый раз привлекает внимание депутатов. Год назад на встрече фракции ЕР с министром финансов Антоном Силуановым спикер Володин говорил, что единороссов не устраивает то, как эта программа представлена в бюджете. В ответ премьер Медведев поручил Минфину удвоить ее финансирование.

Сельское хозяйство берет рост на себя

Руководство Госдумы регулярно выступает с критикой работы правительства. Одной из самых громких стала история с выступлением на правительственном часе в марте 2019 года министра экономического развития Максима Орешкина. Тогда господин Володин прервал его речь о нацпроектах, малом и среднем бизнесе и отправил министра подготовиться получше. В июне 2019 года комитет Думы по бюджету и налогам в заключении на поправки к бюджету раскритиковал реализацию правительством нацпроектов: депутаты отметили, что более половины из них исполнены менее чем на 20%. А в июле того же года спикер Володин заявил, что правительство нарушило процедуру внесения поправок о корректировке демпфирующего механизма цен на бензин и дизельное топливо.

Собеседник, близкий к руководству Госдумы, заявил “Ъ”, что спикер и ранее уделял особое внимание развитию сельских территорий и его критика Минфина вызвана сугубо невыполнением поручения президента. Однако источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, обращает внимание на то, что 24 сентября премьер Михаил Мишустин и Вячеслав Володин провели встречу, на которой обсудили проект бюджета.

Собеседник “Ъ” предполагает, что премьеру «ничего не будет», если Дума покритикует Минфин, а господин Гордеев заработает на этом «политические очки».

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает произошедшее на правительственном часе отражением реальных процессов: «Для Минфина типично экономить на расходах на селе. А Алексей Гордеев как бывший профильный министр и вице-премьер знает и понимает сельское хозяйство. Его трудно заподозрить в неискренности». Эксперт обращает внимание, что у сферы сельского хозяйства есть особенности: «Это и экономика, и социалка одновременно. И если с хозяйственной частью все более или менее в порядке, то социальное развитие села точно отстает. А в сельских районах живет и работает несопоставимое с другими отраслями экономики число граждан. Их благополучие и электоральная лояльность прямо зависят от внимания и поддержки государства». После того как конфликт вышел в публичную плоскость, Минфин вынужден будет скорректировать бюджет, полагает господин Кузнецов.

Политолог Александр Пожалов отмечает, что такая «конфигурация работы» выгодна ЕР: она публично дистанцируется от постоянно критикуемого Минфина и демонстрирует избирателю отстаивание его интересов. «Сельский электорат — это ядерная группа именно для ЕР, партия заинтересована в высокой явке и мобилизации на селе для повышения результата на выборах в Госдуму»,— напоминает эксперт. Он полагает, что премьер может поддержать доработку бюджета, а вся эта ситуация повышает публичный политический вес Алексея Гордеева, делая его одним из хедлайнеров ЕР на выборах в Госдуму 2021 года.

Политолог Константин Калачев тоже связывает заявления руководства Думы с выборной кампанией: «Алексей Гордеев знает, что село — главная электоральная опора партии власти. Перед любыми выборами главным злодеем становится Минфин, а депутатский корпус проявляет заботу о селе».

Ксения Веретенникова, Андрей Винокуров, Мария Макутина

Источник