Экс-главе банка «Глобэкс» назначили три года вместо восьми с половиной

Экс-главе банка «Глобэкс» назначили три года вместо восьми с половиной

Виталия Вавилина приговорили к освобождению

Весьма неожиданным приговором закончилось уголовное преследование известного финансиста, экс-президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина. Гособвинение запрашивало для него восемь лет и шесть месяцев за растрату в особо крупном размере, но суд, признав, что господин Вавилин лишь злоупотребил полномочиями, назначил ему три года общего режима.

Оглашая приговор, судья фактически повторила в нем доводы следствия о виновности Виталия Вавилина, однако, перейдя к резолютивной части, отметила, что финансист не совершил растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК), а лишь злоупотребил полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК). По данному обвинению суд назначил господину Вавилину три года колонии общего режима, тогда как обвинение запрашивало для него восемь лет и шесть месяцев строгого.

Финансиста, находившегося под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.

Когда конвой начал его выводить, судья остановила полицейских: приговоренный должен был получить судебное решение и расписаться.

Напомним, что экс-президенту «Глобэкса» изначально инкриминировалась растрата €12,1 млн. По версии Следственного комитета России (СКР), банкир в феврале 2015 года выдал два заведомо невозвратных кредита компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент», которыми на тот момент владели известный банкир Алексей Ананьев и его жена Людмила. После этого господин Вавилин подписал соглашение об отступном, «самостоятельно изменив условия кредитования», в связи с чем требования со стороны «Глобэкса» по возврату средств были переадресованы английской компании Delta Auto Group Ltd, не имевшей финансовых возможностей для погашения кредита. В марте 2017 года кредит перестал обслуживаться.

Защита господина Вавилина утверждала, что в деле не было состава преступления. В этом финансиста поддерживал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Учитывая, что финансист около года провел под стражей, а затем находился под домашним арестом, он может в ближайшее время обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении или досидеть остаток срока в СИЗО. Впрочем, защита господина Вавилина еще может обжаловать судебное решение.

Владислав Трифонов

Источник