Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Депутаты Калмыкии пожаловались на него Владимиру Путину

Депутаты Калмыкии пожаловались на него Владимиру Путину

Бату Хасиков снискал себе персональное обращение

Руководители всех трех фракций Народного хурала Калмыкии выступили с открытым обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявили, что глава субъекта Бату Хасиков не справляется с эпидемией COVID-19, в республике сложилась критическая ситуация и глава республики не способен ее улучшить. В региональной администрации говорят, что депутаты боятся коррупционных расследований. Эксперты отмечают, что Кремлю придется вмешаться.

Руководители фракций «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» в Народном хурале Калмыкии Саглар Бакинова, Николай Нуров и Намсыр Манджиев направили открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину с жалобами на главу республики, бывшего чемпиона мира по кикбоксингу (в разделе К-1 по версии WAKO-Pro) Бату Хасикова.

В четверг подписанты обращения провели пресс-конференцию. Руководитель фракции ЕР Саглар Бакинова заявила, что подписанты письма не выступают против власти и максимально лояльны президенту, поэтому в регионе планируется создать общественное движение «Калмыкия и Путин — мы вместе», которое объединит конструктивные силы республики на платформе поддержки курса президента. Член фракции ЕР Арслан Кусьминов заявил, что исполнительная власть в республике до сих пор не предприняла системных действий, направленных на улучшение положения населения, а своими силами республика не справится.

Лидер фракции СР Намсыр Манджиев назвал Бату Хасикова человеком, не достигшим никаких других результатов, кроме спортивных.

Авторы письма (есть в распоряжении “Ъ”) утверждают, что в регионе сложилась критическая ситуация: смертность от COVID-19 в республике — 22,1 человека на 100 тыс. человек (по данным Университета Джонса Хопкинса, в среднем по России этот показатель составляет 14,28 на 100 тыс.). Депутаты жалуются, что, несмотря на объявление ограничительных мер, 26 сентября в республике прошел субботник. Депутаты говорят, что обращались к Бату Хасикову с просьбой не проводить субботник, но он не обратил на них внимания. По их словам, жители республики жалуются на несвоевременное оказание первичной медицинской помощи.

Кроме того, депутатов беспокоит отсутствие поддержки местных фермеров, пострадавших от засухи, рост безработицы в 5,2 раза по сравнению с прошлым годом и увеличение за год государственного долга республики на 127,6%, до 5,9 млрд руб.

«Все эти факты вызывают социальную напряженность в республике и недоверие к республиканским органам исполнительной власти,— пишут депутаты.— В настоящее время глава РК Бату Хасиков не способен принять решение по улучшению ситуации в республике. Дискредитирует курс президента РФ». Письмо подписали девять депутатов Народного хурала от всех фракций (ЕР контролирует в Народном хурале 21 место из 27, КПРФ — 4, СР — 2).

Почему Бату Хасиков считает необходимым изменить региональную конституцию

Напомним, что осенью прошлого года в Элисте прошла серия протестных акций против назначения бывшего главы республики Александра Орлова членом Совфеда от Калмыкии, а главой Элисты — бывшего гендиректора ТД «Укоопвнешторг» и. о. главы самопровозглашенной ДНР Дмитрия Трапезникова.

Руководитель администрации главы Калмыкии Чингис Бериков назвал открытое письмо Владимиру Путину от депутатов Народного хурала результатом проведения последовательной политики по борьбе с коррупцией в республике. По его словам, в начале сентября прокуратура республики внесла представление о выявленных нарушениях законодательства по противодействию коррупции главой фракции ЕР Саглар Бакиновой. Он добавил, что письмо президенту — «игра ва-банк, рассчитанная на сочувствие федерального центра».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле обращение депутатов пока не получали.

По мнению политолога Андрея Серенко, господин Хасиков действительно не контролирует внутреннюю политику в республике. «На руководящие посты назначаются люди, лично приближенные к Бату Хасикову, эффективность их работы очень низкая и это вызывает недовольство»,— отмечает он.

Господин Серенко считает, что Кремль будет вынужден разрешить сложившуюся в Калмыкии ситуацию.

Политолог Константин Калачев согласен, что противостояние потребует вмешательства федерального центра, но на поводу у депутатов Кремль не пойдет, чтобы не создавать прецедент: «Уже ясно, что Хасиков не имеет необходимого опыта и навыков, не смог сформировать эффективную команду и пытается это компенсировать волей к победе. Менять его сейчас не на кого. Будет процесс модерации и тушения конфликта. Но это лишь отсрочка. Ближайшие месяцы Хасиков еще поработает, а вот за дальнейшее не поручусь».

Сергей Петунин, Саратов

Источник