Действия сотрудника СКР, затянувшего рассмотрение жалобы адвоката на полицейских, признаны незаконными

Действия сотрудника СКР, затянувшего рассмотрение жалобы адвоката на полицейских, признаны незаконными

Суд оценил работу следствия

Ессентукский городской суд признал незаконными действия следователя следственного управления (СУ) Следственного комитета России (СКР) по Кабардино-Балкарской Республике (КБР) Мурата Адамокова, сообщили “Ъ” в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов России (ФПА). Суд посчитал, что он допустил целый ряд нарушений при рассмотрении заявления адвоката Дианы Ципиновой, требовавшей возбудить уголовное дело в отношении полицейских Урванского ОМВД, превысивших свои должностные полномочия. Само уголовное дело ранее было передано для расследования в Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО).

Жалоба на бездействие следствия в Ессентукский горсуд была подана Дианой Ципиновой после того, как с нее Верховным судом КБР были сняты ограничения на определенные действия, в том числе на адвокатскую практику. В своей жалобе госпожа Ципинова сообщила, что 25 мая подала в отдел делопроизводства СУ СКР по КБР заявление о незаконном удержании и применении к ней насилия со стороны сотрудников МО МВД России «Урванский». Никаких отрывных талонов ей не предоставили, а только сделали соответствующую отметку на ее экземпляре. 27 мая заявление было зарегистрировано в книге регистрации сообщений о преступлениях. Однако спустя более чем три месяца никакой информации о принятом по нему решении Диана Ципинова так и не получила, хотя неоднократно требовала ее предоставить.

Как уточнил один из защитников госпожи Ципиновой, советник ФПА Нвер Гаспарян, заявление о привлечении сотрудников полиции к уголовной ответственности было написано самой госпожой Ципиновой и ее защитниками фактически сразу после инцидента 21 мая в Урванском ОМВД.

Однако «следователь упорно не желал не только обвинять представителей власти, но даже проводить проверку по данному заявлению и выносить по ее итогам постановление, как требует процессуальный закон», пояснил адвокат.

Рассмотрев материалы дела, Ессентукский городской суд принял решение удовлетворить жалобу адвокатов. Согласно судебному акту, действия старшего следователя первого отдела СУ СКР по КБР Мурата Адамокова, который несвоевременно зарегистрировал заявление, не принял по нему никакого решения по возбуждению или отказу в возбуждении уголовного дела и не известил об этом заявителя, признаны незаконными.

Как подчеркнул вице-президент ФПА Михаил Толчеев, в связи с инцидентом в полиции адвокатское сообщество с самого начала настаивало на том, что «оценка действий полицейских является ключевым вопросом этого инцидента».

Отказал суд только в части требования «возложить на господина Адамокова обязанности устранить допущенные нарушения», поскольку «дело больше не находится в его производстве». Действительно, в начале августа расследование скандального дела, возбужденного в отношении Дианы Ципиновой, по решению руководства СКР было изъято из производства республиканского следственного управления в связи с «особой сложностью» и необходимостью «обеспечения полноты всесторонности и объективности предварительного расследования» и передано в ГСУ СКР по СКФО. Соответствующее постановление подписал заместитель председателя СКР Эдуард Кабурнеев.

Напомним, в ночь с 20 на 21 мая в ОМВД «Урванский» в Кабардино-Балкарии произошел инцидент, в ходе которого сотрудники полиции отказывались пропускать в отдел адвокатов, приехавших к своему доверителю. Когда женщины попытались попасть внутрь помещения, их грубо выдворили, причем на улице фактически завязалась драка, которая была снята на видео. Адвоката Диану Ципинову в ту ночь полицейские забрали в отделение, где она в наручниках находилась до утра 21 мая.

В связи с этими событиями адвокаты подали заявления в республиканское следственное управление СКР. Пожаловались на телесные повреждения и сотрудники Урванского ОМВД. В результате в отношении госпожи Ципиновой было возбуждено уголовное дело по подозрению в применении насилия, «не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Александра Ларинцева, Пятигорск

Источник