Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Арест Ивану Сафронову просто признали законным

Арест Ивану Сафронову просто признали законным

Хаки вместо секретов

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей бывшему спецкору “Ъ” и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, отклонив соответствующую апелляционную жалобу его защитников. Они настаивали на необоснованности такой строгой меры, так как следствие ФСБ до сих пор не разъяснило суть обвинений в госизмене — передаче неких секретных данных чешской разведке. Иван Сафронов сам просил следователя показать эти данные, пообещав объяснить их появление открытыми источниками. Представители ФСБ согласились, но пока ничего не сделали.

Апелляционные жалобы на решение Лефортовского райсуда Москвы, продлившего 2 сентября срок содержания в СИЗО Ивану Сафронову до 7 декабря, являлись скорее формальностью. Тяжесть обвинения в госизмене (ст. 275 УК РФ), связанной с передачей иностранной разведке неких содержащих гостайну сведений, заранее перекрывала все доводы адвокатов бывшего спецкора “Ъ”, в том числе о неконкретности инкриминируемого преступления. Впрочем, сам Иван Сафронов находился в хорошем расположении духа. «Ему непросто, даже можно сказать, тяжело, но он держится»,— пояснили защитники.

Заседание, проходившее за закрытыми дверями, не заняло много времени и вполне ожидаемо завершилось признанием законным содержания господина Сафронова в СИЗО.

«Ничего неожиданного не произошло»,— заявил “Ъ” один из адвокатов Ивана Сафронова, глава правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

По его словам, фактически было только два различия с предыдущими заседаниями в суде с участием его подзащитного. Во-первых, прибывший вместе со следователем ФСБ Александром Чабаном конвой из трех вооруженных спецназовцев был облачен не в черный, как ранее, камуфляж, а цвета хаки.

Вторым отличием было, как отметили адвокаты, отсутствие у следователя с собой новых секретных материалов. Защитники напомнили, что на избрание меры пресечения в июле представитель ФСБ прибыл с папкой с секретными документами. «Тогда среди них не было сведений о передаче Иваном данных, теперь же у следователя не было вовсе ничего»,— сообщили защитники.

По некоторым данным, накануне заседания в Мосгорсуде следователи проводили некие следственные действия с советником главы «Роскосмоса» в СИЗО «Лефортово».

Адвокаты арестованного подтвердили “Ъ” эту информацию, но категорически отказались раскрыть их суть, ссылаясь на секретность дела и наложенные следствием запреты и ограничения. Господин Павлов лишь пояснил, что пока следователи не решились предъявить Ивану Сафронову для ознакомления якобы переданные им иностранным спецслужбам данные. Напомним, как сообщал “Ъ”, на прошлой неделе находящийся в СИЗО «Лефортово» арестант подал следователю соответствующее ходатайство, в котором обещал разъяснить происхождение якобы переданных им данных, если он их наконец увидит.

«Следователь устно по телефону сообщил, что ходатайство удовлетворено, но официально об этом не уведомил, и данные Ивану никто не показывал»,— пояснил глава «Команды 29». Он отметил, что если этого не произойдет в ближайшее время, то сторона защиты обратится в суд с жалобой на действия и бездействие следствия в рамках ст. 125 УПК РФ. По его словам, пока не принято решение, стоит ли обжаловать решение Мосгорсуда. «Сначала мы хотим дождаться рассмотрения жалобы на арест Ивана во 2-м кассационном суде общей юрисдикции»,— пояснил Иван Павлов. Как он объяснил, таким образом защита намерена проверить в первую очередь законность изначальных судебных решений, а потом уже в случае отказа начать обжалование всех последующих.

Сергей Сергеев

Арест Ивану Сафронову просто признали законным

Источник