Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Андрей Пыж признал, что перемещал секретные сведения за границу

Андрей Пыж признал, что перемещал секретные сведения за границу

На флешках блогера ищут гостайну

Как стало известно “Ъ”, Федеральная служба безопасности (ФСБ) проводит экспертизу, чтобы установить, содержат ли изъятые у блогера Андрея Пыжа электронные носители информации сведения, составляющие гостайну. Адвокат обвиняемого говорит, что в них речь идет о «некоем транспорте, не имеющем военного назначения». Следствие же утверждает, что информация об этом объекте проходит под грифом «секретно». Сам блогер свою вину признал частично.

По словам адвоката Алексея Хальзова, защищающего создателя YouTube-канала Urbanturizm Андрея Пыжа, следствие назначило экспертизу, чтобы установить, являются ли гостайной фото- и видеоматериалы на изъятых у его клиента флешках. По словам господина Хальзова, речь в деле идет о «некоем транспорте, который не имеет военного назначения». Конкретизировать, о чем именно идет речь, защитник не стал, отметив, что сделать это, по всей видимости, можно будет лишь по окончании проводимого ФСБ исследования.

«Пока могу лишь сказать, что ни о какой передаче секретной информации Андреем Пыжом стороннему лицу речи нет. Говорить можно лишь о том, что с изъятыми ФСБ носителями информации мой подзащитный пересекал государственную границу и с ними же вернулся обратно»,— заявил “Ъ” господин Хальзов.

При этом защитник отметил, что его клиент свою вину признал частично. От более подробных комментариев адвокат Хальзов воздержался. Но и без этого понятно, что Андрей Пыж, вероятнее всего, не стал отрицать тот факт, что флешки, которые у него были изъяты, побывали за пределами России.

Кого судили и как наказывали за госизмену

Напомним, питерского блогера Андрея Пыжа, известного тем, что любил проникать на различные закрытые и охраняемые объекты, а затем выкладывал в YouTube фото- и видеоотчеты, сотрудники ФСБ задержали 5 августа в Москве. Здесь он в последнее время проживал у своей девушки Елизаветы. Блогеру предъявили обвинение по п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, распространение либо перемещение носителей таких сведений за пределы РФ), а Мещанский райсуд Москвы отправил его в СИЗО на два месяца.

Отметим, что незадолго до задержания господин Пыж вернулся из Белоруссии, где сплавлялся на плоту по реке Березине.

В социальных сетях блогер сообщал, что попал на территорию сопредельного государства «тайными тропами». Не исключено, что речь в уголовном деле как раз и идет о вывозе секретной информации в эту страну.

Впрочем, по словам адвоката Хальзова, его подзащитный не раз выезжал и на Украину, откуда ему удобно было посещать страны Евросоюза: «В Европе, как и в России, он искал малоисследованные места Второй мировой войны, проникал в заброшенные шахты, подземные ходы и т. п.». По словам защитника, всю собранную информацию блогер использовал исключительно на своем канале Urbanturizm. Впрочем, сведения, за получение которых был задержан Андрей Пыж, достоянием гласности стать не успели.

Олег Рубникович

Источник