Ремонт, строительство, отделка — делаем под ключ

Американский суд посчитал чувство юмора отягчающим обстоятельством

Американский суд посчитал чувство юмора отягчающим обстоятельством

Россиянина осудили как взломщика LinkedIn

Федеральный суд Северного округа штата Калифорния в Сан-Франциско приговорил россиянина Евгения Никулина к семи годам четырем месяцам заключения за компьютерное мошенничество. По данным американцев, Никулин взломал базы компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, в результате чего было украдено около 117 млн кодов для входа в аккаунты.

О приговоре россиянину сообщил один из его адвокатов Аркадий Бух. По его словам, четыре года, проведенные в заключении после ареста Евгения Никулина в Праге в октябре 2016 года по запросу ФБР, будут засчитаны в срок наказания.

Прокуратура рекомендовала суду назначить Никулину два года лишения свободы, после того как присяжные вынесли вердикт «виновен» по всем девяти пунктам обвинения. Россиянин вины не признал и отказался от последнего слова перед вынесением приговора.

Судья, определяя наказание, отметил ум, способности и чувство юмора Никулина, однако посчитал, что эти качества только усугубляют вину россиянина.

Евгений Никулин был экстрадирован в США в марте 2018 года. Его обвинили во взломе баз компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, в результате чего было украдено около 117 млн кодов для входа в аккаунты, причинении вреда компьютерным устройствам, передаче в третьи руки похищенных персональных данных. Материалы обвинения проходят под грифом «секретно», их объем — шесть терабайт информации.

Напомним, в Праге Никулин утверждал, что сотрудник ФБР при допросе оказывал на него давление, чтобы получить информацию о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

В российском МИДе дело Никулина ранее назвали примером того, как американские спецслужбы охотятся за россиянами по всему миру.

В тюрьме Санта-Рита (штат Калифорния) Евгений Никулин долгое время находился в одиночной камере, чтобы избежать общения с латиноамериканскими гангстерами, составляющими большинство обитателей пенитенциарного учреждения. Однако теперь, вероятно, у него появятся сокамерники.

Лариса Саенко, Нью-Йорк

Источник