Александр Репин хочет объединить политиков вокруг идеи прямых выборов глав муниципалитетов

Александр Репин хочет объединить политиков вокруг идеи прямых выборов глав муниципалитетов

Пермский бизнесмен повоюет за мэров

Предприниматель и экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин заявил, что планирует сформировать большинство в Пермской гордуме и краевом заксобрании, консолидировав политиков вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Эксперты согласны, что такая идея способна объединить представителей разных политических сил, но полагают, что ресурсов для создания парламентского большинства бизнесмену не хватит. Краевые власти политические планы господина Репина не комментируют.

Владелец холдинга «Сатурн-Р» и незарегистрированный кандидат в губернаторы Пермского края на выборах-2020 Александр Репин на своей странице в Facebook заявил, что планирует бороться за возвращение в крае прямых выборов глав муниципалитетов. По словам бизнесмена, для этого нужно сформировать большинство в краевом законодательном собрании и Пермской гордуме по итогам выборов в 2021 году. Это позволит, по мнению господина Репина, принять необходимые изменения в региональное законодательство и устав Перми.

«Я приглашаю все политические силы Пермского края к диалогу для создания общей структуры, которая пойдет на выборы единым фронтом. И неважно, какой вы политической ориентации: правые, левые или центристы; неважно, какого цвета флаг вашего объединения: хоть красный, хоть белый, хоть зеленый. Важно одно: мы должны вначале все вместе вернуть прямые выборы глав, а уже потом разбираться в политических пристрастиях»,— заявил господин Репин.

Ранее предприниматель заявлял, что не планирует участвовать в выборных кампаниях 2021 года. В разговоре с корреспондентом «Ъ » Александр Репин от дополнительных комментариев отказался, пообещав рассказать о своих политических планах на пресс-конференции на следующей неделе. «Пока могу сказать одно: считаю, что я один из немногих людей, кто добился хорошего результата, работая исключительно в правовом поле. Думаю, что так должны работать все, в том числе и депутаты»,— добавил бизнесмен.

В краевой власти от комментариев по поводу политических планов Александра Репина воздержались.

В губернаторы господина Репина выдвинула «Справедливая Россия», но в регистрации ему было отказано из-за недостаточного количества подписей муниципальных депутатов в его поддержку.

Господин Репин оспорил это решение, но Пермский краевой суд и Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции оставили отказ в регистрации в силе.

Неудавшаяся губернаторская кампания Александра Репина проходила на фоне конфликта вокруг передачи школы в ЖК «Арсенал» в муниципальную собственность. «Сатурн-Р» обязался обеспечить ЖК социальными объектами в обмен на помощь властей с подготовкой градостроительной документации по четвертой очереди комплекса. Однако рассмотрение этого вопроса на заседании Пермской гордумы было отложено, после чего «СМУ №3 Сатурн-Р» уведомило власти города и края об одностороннем расторжении соглашения о строительстве социальных объектов.

В ответ администрация Перми в сентябре отозвала проект изменений в правила землепользования и застройки. Глава города Дмитрий Самойлов заявил, что, пока застройщик не передаст школу городу, обсуждать этот вопрос бессмысленно. Александр Репин, в свою очередь, не раз заявлял, что компания несет серьезные потери из-за невозможности приступить к строительству четвертой очереди «Арсенала», и не исключал, что из-за этого ему придется продать строительную компанию холдинга.

Политолог Виталий Ковин считает, что идея возвращения прямых выборов мэров может консолидировать разные политические силы: «Практически все представленные в крае партии, кроме «Единой России», выступают за возвращение прямых выборов глав и не раз предлагали соответствующие инициативы. Кроме того, когда прямые выборы отменялись, в их защиту высказывались 79% пермяков. Не думаю, что ситуация сейчас сильно поменялась». Однако объединению, по мнению эксперта, могут помешать личные качества господина Репина: «У него есть харизма, но его поведение и политическая логика весьма нестандартны, и это может отпугнуть потенциальных сторонников. Многое будет зависеть от того, не станет ли Александр Репин тянуть одеяло на себя, готов ли он договариваться ради общих интересов». Кроме того, перехватить повестку у бизнесмена может губернатор Дмитрий Махонин, выступив за возвращение прямых выборов, предполагает господин Ковин.

Политический консультант Людмила Ознобишина напоминает, что в 2014 году, будучи членом Общественной палаты края, Александр Репин не поддержал законопроекты о сохранении прямых выборов.

«Наблюдать постоянную привычку «переобуваться в воздухе» можно до бесконечности: то школа, то вот сейчас — прямые выборы. Но надо помнить, что как общественник, как кандидат в депутаты от «Единой России», как активный деятель ОНФ господин Репин своим участием в политике уже более десятилетия легитимизировал и поддерживал все решения властей, которые сейчас, критикуя, старается «продать» своей будущей команде»,— подчеркивает эксперт.

Политтехнолог Олег Борисенко сомневается, что Александру Репину удастся сформировать большинство по итогам выборов 2021 года: «Вероятно, он достиг в бизнесе всего, чего только можно, и решил попробовать себя в политике. Возвращение прямых выборов — популярная тема, а ее использование — неплохой PR-ход. Но сформировать существенное представительство в гордуме и заксобрании, скорее всего, не удастся. Не хватит ресурсов». Кроме того, свои интересы на предстоящих выборах есть у краевых властей и федерального руководства партий, напоминает эксперт: «Справиться с таким противодействием будет непросто».

Константин Кадочников, Пермь

Источник